Михаил Ремизов о выборах

Михаил Ремизов: Протестная мобилизация избирателей отсутствует

 

В воскресенье в России проходит единый день голосования. В 84 субъектах РФ выбирают депутатов муниципальных и региональных органов власти. В списки избирателей включены 75 миллионов человек. В связи с чем многие политологи считают, что нынешние выборы можно сравнить с федеральными.

Мнением относительно избирательной кампании с читателями Pravda.Ru поделился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов

- На ваш взгляд, какие особенности нынешней избирательной кампании?

- Во многих регионах интрига присутствует, во многих регионах интрига была на этапе выдвижения, скажем, кандидатов в губернаторы. Но в то время, думаю, интрига общеполитическая снижена из-за того, что партии, которые являются фаворитами, парламентские партии, сейчас не находится в такой политической конкуренции, в какой они были, скажем, в 2010-2011 годах даже на уровне риторики.

На этом фоне вырос рейтинг "Единой России" до уровня, приближающимся к пиковым значениям историческим. То есть повестка дня в российской внутренней политике сейчас не очень конфликтная в целом, если говорить о федеральном уровне. Там, где конфликты есть, речь идет о конфликте региональных фигур, конфликте региональных элит.

- Насколько активны в этой избирательной кампании "старые" парламентские партии и "новые" политические организации. Можно ли говорить о конкуренции между ними?

- По-прежнему "старые" парламентские партии солируют. Ярких политических дебютов как не было так и нет, если говорить именно о партиях. Поэтому степень успешности и активности новых партий оставляет желать лучшего.

- Вопрос по уровню явки - какие нюансы есть в данном случае?

- На региональных, на муниципальных выборах явка часто бывает низкая. В принципе, низкая явка означает отсутствие сильной мобилизации избирателей, в том числе сильной протестной мобилизации избирателей, отсутствие сильно выраженных мотивов для протестного голосования. Скажем так, низкая явка не обязательно, автоматически, есть аргумент, который свидетельствует против того, кто избирается на выборах, скажем, против действующей власти, которая переизбирается. Отсутствие протестной мобилизации тоже признак, пусть пассивного, но приятия.

Опыт и международный говорит о том, что явка на выборах местного уровня редко бывает высокой. Конечно, в некоторых регионах,где традиционно высок уровень активности социальной, политической, скажем в столицах, низкая явка будет смотреться не очень хорошо. Просто потому, что это активная среда, информационная активная среда, развитые городские сообщества. Логично и правильно, если бы они демонстрировали более высокую социально-политическую активность.

- На ваш взгляд, насколько большое значение будет иметь информация о нарушениях в ходе выборов? Будут ли "раскручивать" эту тему, как это неоднократно бывало ранее?

- Есть некая линия со стороны власти на то, чтобы применение административного ресурса со стороны фаворитов со стороны действующей власти было минимизировано, находилось в рамках закона. Какие-то формы применения административного ресурса естественны и неизбежны, представляют собой фору действующего, скажем, губернатора. Но в целом, если такие нарушения будут, они будут обсуждаться, это будет сигналом и для общества, и для власти, что в том или ином регионе что-то неблагополучно, что политические модели и правила поведения пытаются подменить административными технологиями.

Читайте также:

Первые данные по выбрам: в Приморском крае и Якутии лидируют фавориты

Выборы в Мосгордуму: Явка на 15.00 составила 12,79 %

Константин Костин: Интерес к теме "нарушений на выборах" пропал

Выборы в Крыму проходят без происшествий

В России проходят выборы: есть несколько рекордов 

Читайте последние новости на сегодня, 14 сентября 2014 года

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить