Источник Правда.Ру

Дунаев и Богданов: Прохоров не разобрался в ситуации

Глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев и руководитель мандатной комиссии партийного съезда Андрей Богданов рассказали "Правде.Ру" о своем видении ситуации, сложившейся в стане "правых".

Напомним, что 14 сентября лидер "Правого дела" Михаил Прохоров объявил об исключении из партии Богданова и отставке с поста главы исполкома Дунаева. По словам Прохорова, в среду была предпринята попытка рейдерского захвата в партии.

Однако Андрей Богданов и Андрей Дунаев ситуацию описывают иначе. "Делегаты пришли на съезд. За день до этого было согласовано, что съезд в первый день выбирает рабочие органы и объявляется перерыв для (решения) всех юридических моментов. Сегодня все делегаты собрались. А сам Прохоров был на всякого рода переговорах и не смог приехать", - сказал Андрей Богданов в интервью "Правде.ру".

По его словам, на съезде было решено не перекладывать технические вопросы на завтра, так как на следующий день было намечено решение принципиального вопроса о формировании предвыборного списка. "Был открыт съезд, - рассказывает Богданов. - Были избраны все рабочие органы. Из-за того, что избирательный штаб, в котором нет ни одного члена партии, а есть гастарбайтеры из-за рубежа и депутаты Государственной Думы от других партий, которые не знают ситуации внутри "Правого дела", было много чего напутано в регионах - с проведением конференций, с проведением местных собраний для выборов делегатов на конференции".

"Этим и занялась мандатная комиссия, - объясняет суть конфликта Богданов. - И более десятка протоколов - а вы же понимаете, что все документы потом сдаются и проверяются в Центральной избирательной комиссии - признала нелегитимными. Получился сыр-бор. Делегаты, которым сказали, что они нелегитимны, начали кричать. И Михаил Прохоров, как мне кажется, неправильно на все это отреагировал".

Андрей Богданов также подтвердил, что большинство делегатов съезда было за исключение Евгения Ройзмана из предвыборных списков, хотя его кандидатура в первый день съезда не обсуждалась.

Также по теме: Пиррова победа Михаила Прохорова

Андрей Дунаев, в свою очередь, заявил, что несмотря на произошедшее, будет председателем съезда в четверг. "Теперь делегаты будут справедливо спрашивать: "Что произошло? Это что за авторитарные такие полномочия? Мы не для этого ему (Прохорову) их давали. Мы их давали для того, чтобы оперативно принимать решения по участию в выборах, а не для того направо-налево разгонять исполком и региональные отделения". Поэтому вопрос соблюдения устава надо совершенно точно поднимать", - заявил он, комментируя происходящее.

Говоря об участии в событиях среды главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, которого Михаил Прохоров хочет видеть в избирательных списках "Правого дела", Андрей Дунаев заявил, что удивлен этим. По его словам, в таком случае "пусть он (Прохоров) и строит партию".

"Вот он говорит: у меня обязательства перед Ройзманом, поэтому если Ройзман будет уходить, то и я уйду. Но вы меня извините, перед нами разве нет обязательств, когда мы ему давали полномочия 25 июня?", - заметил Дунаев.

"Что, разве надо бросить партию ради одного-единственного человека с сомнительным прошлым? Ну что же, тогда это его выбор и мы дальше будем действовать без Михаила Дмитриевича", - сказал он, подчеркнув, что делегаты возмущены такой ситуацией.

Андрей Дунаев заметил, что произошедшее в среду может быть провокацией штаба Прохорова.

"Потому что я был удивлён, что такое количество протоколов. Ведь 94 делегата от 78 региональных организаций сегодня были. То есть на одну организацию было два, а то и три протокола. Мандатной комиссии реально пришлось выбирать. Слушайте, но никто не готовил таких протоколов. По крайней мере, сотрудники исполкома этим не занимались. Тогда кто? По всей очевидности этим занимался штаб, который работал параллельно с исполкомом, соответственно из-за этого всё и произошло. То есть это какая-то провокация", - заметил он.

Комментируя слова о "рейдерском захвате партии", Дунаев сказал: "Единогласно всем раздали временные удостоверения. Понимаете, рейдерский захват это когда не допускается какое-то количество лояльных или нелояльных делегатов. Здесь же единогласно, по моему распоряжению, были выданы временные удостоверения всем, кто заявил, что он - делегат".

"Временные удостоверения были выданы и все единогласно проголосовали за открытие съезда. Подавляющим большинством голосов проголосовали за утверждение протоколов мандатной и счетной комиссий. Даже если предположить, что 9 человек, как они говорят, были нелегитимные, то банальная арифметика показывает, что против утверждения протоколов проголосовало меньшинство", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта