Источник Правда.Ру

Дмитрий Медведев: общие правила должны быть выработаны в дискуссии

Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" открылась в понедельник в Ярославле под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Работа форума распределилась по четырем секциям, охватывающим тематику от принципов государственного устройства, до мировой политики и межгосударственного сотрудничества.

Форум, собравший более 500 представителей экспертного сообщества, действующих политиков и политологов со всего мира, призван обсудить новое посткризисное пространство, в которое сегодня входит Россия и весь мир, новые вызовы мировому сообществу, совместные меры по борьбе с ними, роль государства и общества в складывающейся системе.

"Социально-экономические условия нашей жизни, системы, в которых мы живем, очень сложны, и с каждым годом эти организмы становятся все более и более сложными, - отметил в этой связи президент России, выступая перед участниками форума. – То же самое происходит с политической и правовой теорией. Для принятия политических программ и даже для оперативных решений все чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил и это очень сложный процесс".

В этой связи, по мнению Медведева, политика становится наукоемким делом. Умная, рациональная политика, государственный прагматизм, по словам президента, должны вытеснить из политической сферы все неразумное. С одной стороны – опасные иллюзии национализма и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой утопические проекты глобального господства. "Все это желательно оставить в прошлом", - сказал президент. По его словам, "будущее за умной политикой".

Касаясь вызовов, которые стоят перед мировым сообществом, президент отметил, сколь быстро проблемы отдельных стран превращаются сегодня в фактор глобальной политики. При этом, отметил глава российского государства, "неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты".

"Мы все чаще видим, - сказал он, продолжая выступление, - как проблемы, возникающие на территории одного или нескольких государств, приобретают глобальный характер. Причем происходит это моментально, а некомпетентность или просто иногда нежелание решать собственные проблемы наносит ущерб не только своей стране, но и огромному количеству других стран. Неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты".

"В прошлом году мы все увидели, как непродуманная, можно, конечно, и жестче сказать, финансовая политика одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули практически все государства, представленные  в этом зале, - продолжил президент. - Есть и другие примеры".

В качестве таковых Дмитрий Медведев привел климатические изменения, эпидемии, техногенные катастрофы, социальную нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконную миграцию,  пиратство, организованную преступность.

"Все эти явления возникают в том случае, если государство в силу каких-то своих причин не справляется со своими функциями, не справляется со своими обязанностями, - подчеркнул Медведев. - А угрожают эти явления всем, абсолютно всем".

"Поэтому государство, с моей точки зрения, должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, - сказал глава российского государства, выступая перед участниками конференции. - Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы, принципы гуманизма".

Впрочем, подчеркнул он, критерии, стандарты и правила такого рода оценок и мониторинга не могут никому навязываться. "Это тоже абсолютно очевидно, - заявил Медведев. - Никто не должен диктовать эти правила в одностороннем порядке, даже самые сильные, самые мощные, самые уважаемые государства".

"Чтобы они воспринимались, чтобы они были действенными, их нужно вырабатывать общими усилиями в ходе свободной дискуссии всех участников мировой политики", - отметил президент России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса