Источник Правда.Ру

Глава ЦИК назвал избирательную реформу "вынужденной мерой"

Глава ЦИК назвал избирательную реформу  вынужденной мерой
Глава ЦИК назвал избирательную реформу "вынужденной мерой"

Все избранные ранее высшие должностные лица субъектов Федерации должны сохранить свои полномочия на срок, на который они избраны. Так в понедельник в беседе с журналистами, глава ЦИК РФ Александр Вешняков прокомментировал предложение об изменении системы избрания губернаторов. Вешняков добавил, что "все ранее назначенные выборы глав регионов должны пройти в установленные сроки в соответствии с действующим законодательством".

Александр Вешняков считает инициативу о введении новой системы избрания глав регионов "вынужденной политической мерой".

По словам главы ЦИК, "закон о новом порядке избрания губернаторов должен быть принят одновременно с внесением соответствующих изменений в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан и другие законы, а а также одновременно с внесением изменений в закон о выборах депутатов Госдумы".

Вешняков отметил, что "в Центризбиркоме сейчас идет подготовка поправок в избирательное законодательство". В частности, добавил он, "готовится проект новой редакции закон о выборах депутатов Госдумы, согласно которому вводится избрание парламентариев по модернизированной пропорциональной системе.

Глава ЦИК РФ предложил депутатам Госдумы провести в середине октября парламенсткие слушания по всем планируемым изменениям в избирательное законодательство.

Напомним, на вчерашнем расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил, цитирую: "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства".

Уже вчера некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ: "Дело в том, что предложение Путина касается не только взаимоотношений между ним и губернаторами. Есть еще во всем этом деле такая несущественная для Путина, но весьма важная деталь, как граждане России. И в Конституции есть 55-ая статья, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, которые уменьшают существующие объемы прав граждан. Здесь речь идет о том, что Путин отнимает у граждан часть их избирательных прав, это первое. Второе — есть фундаментальная 3-ая статья Конституции, которая говорит, что вся власть в стране принадлежит гражданам России, они осуществляют ее через своих представителей или с помощью референдума. До этого они осуществляли власть через своих представителей — губернаторов, этих представителей президент убирает и предлагает, чтобы губернаторы и главы республик стали представителями президента, а не граждан. Наконец, есть запись в Конституции, что Россия является федеративным государством. У Путина и у губернаторов разные мандаты, у Путина — федеральный мандат, у губернаторов — мандат на власть в субъектах Федерации. Здесь происходит смешение, а значит, уничтожение федерализма. Это принципиальное изменение политической системы в целом, с последствиями, которые, конечно же, не просчитаны и не проанализированы. И это, в общем-то, антиконституционный переворот, если называть вещи своими именами".

Впрочем, звучали и прямо противоположные суждения об инновациях президента. Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что предложения президента Владимира Путина по изменению системы избрания руководителей субъектов федерации (их предложено избирать законодательными собраниями по представлению главы государства) свидетельствует, прежде всего, о том, что президент намерен разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами. При этом лидер фракции "Родина" выразил удовлетворение в связи с тем, что глава государства предложил воссоздать министерство по делам национальностей. "Мы неоднократно ставили этот вопрос, поскольку сегодня фактически в рамках административной реформы не проработаны вопросы, связанные с необходимостью укрепления многонационального характера российской государственности", — сказал депутат Госдумы. Путин готовит антиконституционный переворот?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения