Источник Правда.Ру

"Дело Кириенко": письмо конгрессменов оказалось "уткой". Полпреда разыграли журналисты

Бесплатная "альтернативная" газета "eXile" разместила на своем сайте признание в изготовлении поддельного письма с фальсифицированными подписями членов конгресса США, содержащего обвинения в адрес полпреда президента РФ Сергея Кириенко. Это был "розыгрыш", осуществленный группой журналистов, говорится на сайте газеты. Там же размещены фотографии трех сотрудников издания, в том числе его главного редактора Марка Эймса, которые участвовали в "шутке". РИА "Новости" пока не удалось получить комментарий в редакции. Ответивший во вторник вечером на телефонный звонок человек представился сотрудником журнала "Не спать", который, по его словам, располагается в одном помещении с газетой "eXile", и предложил перезвонить в среду утром, когда сотрудники газеты придут на работу. Газета "eXile" известна своими провокационными розыгрышами. Согласно подписям под снимками на сайте, на них изображены процесс изготовления письма против Кириенко, его отправка по факсу и ликование после публикации в российских изданиях. На сайте "eXile" говорится, что письмо было по факсу послано из Вашингтона. В подделке за якобы подписью конгрессменов говорилось, что транш МВФ в $4,8 миллиарда был расхищен, а бывший премьер-министр РФ, ныне — полпред президента в Приволжье Кириенко запросил вид на жительство в США. Официальный представитель госдепартамента США в интервью РИА "Новости" сразу назвала письмо "подделкой" и заявила, что оно никогда не поступало в госдеп. Публикация письма стала предметом внутреннего расследования в конгрессе США и судебного разбирательства Кириенко с опубликовавшей статью на основании этого письма "Новой газетой". "Признайтесь, по крайней мере это было красиво написанное письмо", — пишет "eXile", язвительно перечисляя все публикации СМИ, посвященные подлогу. Англоязычная газета "eXile", что означает "изгнанник", была основана в Москве в середине 90-х годов американским журналистом Мэтом Тэйби и его коллегой Марком Эймсом. Журналисты газеты часто разыгрывали по телефону российских и иностранных чиновников, выступая от имени несуществующих газет и компаний, а затем публиковали на страницах издания сатирические диалоги со своими визави. В то же время газета опубликовала и несколько серьезных материалов о положении в российских детских домах, проституции и коррупции российского чиновничества. В 1999 году создатели газеты издали в США книгу под названием "Секс, наркотики и клевета в новой России" в соавторстве с Эдуардом Лимоновым. 28 июня "Новая газета" опубликовала письмо 5-ти конгрессменов США. Конгрессмены утверждают, что полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко предпринял попытку легализоваться в США. По их данным, бывший премьер-министр РФ причастен также к пропаже почти 5-миллиардного кредита, выделенного МВФ в то время, когда он занимал эту должность.

Кириенко, пишут конгрессмены, приобрел недвижимость в Чикаго и претендует на получение грин-карты (вида на жительство). Этот документ могут получить иностранцы, вложившие в экономику США миллион долларов. Авторы письма просят госсекретаря выяснить намерения Кириенко и чистоту его капиталов.

Авторами документа являются Майк Пенс, Генри Бонила, Чарльз Норвуд, Фил Крэйн и Дэн Бартон. В своем письме они, в частности, заявляют: "При переходе к демократии некоторые хорошо организованные представители бывшей советской правящей верхушки сосредоточили в своих руках огромную экономическую и политическую власть, с которой не собираются расставаться. Многие из них, бывшие сотрудники разведки и служб безопасности (известные в России как силовики), ясно продемонстрировали свое нежелание считаться с базовыми нормами демократии".

"Ярким примером является Сергей Кириенко, — пишут конгрессмены. — В 1998 году, когда Кириенко был премьер-министром, Международный валютный фонд (МВФ) выделил России стабилизационный кредит на сумму 4,8 млрд. долларов. Очевидно, что эти деньги не попали в Россию и считаются утерянными". Вечером 28 июня, спустя несколько часов после опубликования в российских СМИ информации об обращении конгрессменов к секретарю Госдепа, появились и опровержения. "Мы никогда не подписывали коллективно или индивидуально никакого письма в адрес госсекретаря Колина Пауэлла, касающегося Сергея Кириенко и его гражданства. Письмо от 4 июня 2004 года, под которым стоят наши подписи, не было написано нами, а наши подписи сфабрикованы, — говорится в заявлении, присланном в РИА "Новости" из офиса конгрессмена Чарльза Норвуда, который значится одним из пяти авторов письма. — Мы проведем расследование этого случая для того, чтобы виновные были наказаны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России