Источник Правда.Ру

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил второй выпуск "Лидеров роста и падения". Исследование посвящено работе высших должностных лиц российских регионов и охватывает период с 16 марта по 27 апреля нынешнего года.

Напомним, первое подобное исследование было представлено в марте этого года. Председатель правления ФоРГО Константин Костин тогда пояснил, что фонд переходит на новый график выпуска рейтинга эффективности губернаторов. Рейтинг будет выпускать ежеквартально, но раз в два месяца будут представлять отдельные "модули", на основе которых он строится.

Лидером роста на этот раз стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+3). На его позиции сказывается вляиние предвыборного фактора. С кемеровским губернатором провел встречу президент России Владимир Путин, который пожелал Тулееву успеха на выборах, если он решит баллотироваться, отмечают эксперты ФоРГО.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев улучшил свои показатели (+2) благодаря успешному решению проблем гуманитарного характера, возникших в связи с гражданской войной на Украине.

Еще один глава региона - губернатор Омской области Виктор Назаров - попал в десятку лидеров благодаря успешному решению социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса. 

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов добился хороших показателей в первую очередь за счёт перевыполнения плана по программе переселения из аварийного жилья за 2014 год, роста туризма и успехов в доведении средств государственной поддержки до предпринимателей. 

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также укрепил свои позиции. Сказался рост промышленного производства за первый квартал текущего года и успешная реализация программы переселения из аварийного жилья за прошлый год.

В числе лидеров роста эксперты ФоРГО назвали также губернаторов Брянской области Александра Богомаза, Томской области Сергея Жвачкина, Камчатского края Владимира Илюхина, главу Чувашской республики Михаила Игнатьева, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 

В ислледовании подчеркивается, что основными факторами успеха стали достижения в социально-экономическом развитии регионов, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской деятельности, а также решение проблемы ветхого и аварийного жилья.

Лидером падения на этот раз стал глава Хакасии Виктор Зимин - из-за ситуации с пожарами в республике и роста безработица. Оценка экспертов - минус пять.

Такую же оценку получил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Этот регион также оказался не готов к лесным пожарам.

Кроме того, эксперты отметили провал программы переселения из аварийного жилья и задержание Следственным комитетом РФ главы Гослесслужбы региона Р.Балагура по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Чуть более высокая оценка ("всего" минус четыре) у губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Здесь свою отрицательную роль сыграли провал программы переселения из аварийного жилья за 2014 год и рост безработицы в регионе.

Что касается губернатора Тверской области Андрея Шевелева, то, отмечается в исследовании, против него сыграли проблемы в области ЖКХ, возможность увеличения платы за коммунальные услуги с июля 2015 года.

Проблемы с реализацией программы переселения из аварийного жилья за прошлый год и рост безработицы способствовали падению показателей главы Калмыкии Алексея Орлова.

В "отрицательном" рейтинге упомянуты также глава Коми Вячеслав Гайзер, губернаторы Мурманской области Марина Ковтун, Приморского края Владимир Миклушевский, Ульяновской области Сергей Морозов и Псковской области Андрей Турчак.

Основными факторами падения в исследовании названы критическая ситуация с лесными пожарами, проблемы ветхого жилья, рост безработицы и задолженность по заработной плате.

"Кроме того, определённое влияние по-прежнему продолжают оказывать факторы, связанные со злоупотреблением служебным положением со стороны государственных служащих в субъектах РФ и неэтичным поведением отдельных глав регионов в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость", - отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества. 

Читайте также:

Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"

Рейтинг эффективности губернаторов регионов возглавил Александр Дрозденко

ФоРГО разделил губернаторов на лидеров и аутсайдеров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев