Источник РИА Новости

Госдума расширила права малых партий

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем - окончательном - чтении поправки в законы о выборах и партиях. Эти изменения расширяют права парламентских и непарламентских партий при работе в законодательных собраниях регионов и Госдуме.

В частности, согласно поправкам, фракция в парламенте может состоять даже из одного депутата, прошедшего по партийному списку.

Депутаты от партий, набравших более пяти процентов голосов избирателей, но не прошедшие установленный барьер, смогут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями, но обладающие некоторыми их чертами. Например, они получат право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется пленарным заседание регионального парламента, выступать, получать и распространять материалы и документы. Но в то же время такие депутаты не смогут входить ни в одну из представленных в парламенте фракций.

Читайте также: Госдума облегчила жизнь политическим "малышам"

Помимо этого, приняты поправки, которые ужесточают применение досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Его предлагается проводить не ранее, чем за 15 дней до дня голосования. Досрочно можно будет проголосовать тем, кто живет в труднодоступных или отдаленных местностях, работает на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на значительно удаленных территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

На федеральных выборах или при федеральном референдуме досрочное голосование может проводиться на участках за пределами страны. На выборах всех уровней и на федеральном референдуме досрочное голосование по другим основаниям, которых нет в законе, проводить запрещается.

Принята также поправка, позволяющая партиям, не представленным в Госдуме или в региональных парламентах, участвовать раз в год в пленарном заседании соответствующей палаты.

Вопросы, рассматриваемые на таком пленарном заседании, определяются регламентом Госдумы, законом субъекта РФ или регламентом регионального парламента. На такое пленарное заседание приглашаются представители всех партий, независимо от того, действуют ли в том или ином субъекте РФ отделения этих партий. Если партия не участвовала в специальном пленарном заседании, для нее не будет проводиться отдельное заседание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга