Источник Правда.Ру

Ходорковский написал второе покаянное письмо

Экс-глава ЮКОСа, президент фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский призвал общество простить "старых либералов" за их ошибки и не отказываться от идеалов демократии.

Ходорковский, находящийся в СИЗО "Матросская тишина", надиктовал письмо своим адвокатам и адресовал его российским региональным журналистам, сообщил в среду пресс-секретарь "Открытой России" Максим Дбар.

"Сегодня слова либерализм, демократия являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в создании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 годов и крахом 1998 года.

И у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности. Первая — сказать, что мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой... Или честно сказать: мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, — это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете. Позвольте искупить, мы знаем, как. А если не можете, то уйти должны мы — люди, а не идеалы свободы и демократии. И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы во многом начать заново", — говорится в обращении.

"И еще одна вещь неприятная, но правдивая — в стране есть единственный признаваемый народом институт власти — это президент. Сегодня это так, во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться", — говорит Ходорковский.

"Это не означает отказ от критики, или, тем более, от создания структур гражданского общества. Это означает понимание своей ответственности за сохранение стабильности в стране, столь тяжело достигнутой и отнюдь не гарантированной исторически и политически", — резюмирует Ходорковский.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было