Источник Правда.Ру

Поляков: политическая система не регидна и отвечает на вызовы

Как и ожидалось, по предварительным итогам минувшего в стране единого дня голосования последовали комментарии в том духе, что, раз "Единая Россия" в том или ином регионе не набрала 50 процентов, это означает, что система дает сбой. По мнению заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ политолога Леонида Полякова подобные комментарии неправомерны.

"Если оценивать результаты с точки зрения всей политической системы, то это нормально, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Не может быть так, чтобы постоянно одна партия регулярно выигрывала выборы, к тому же с постоянно повышающимся результатом. Это свидетельствовало бы о том, что политическая система либо как-то искусственно накачивается такими результатами, либо о том, что население совершенно политически пассивно и никак, по сути дела, не реагирует на меняющиеся обстоятельства". 

Эксперт уверен, что нет ничего страшного в том, что где-то ЕР просела, а где-то, наоборот, набрала больше. "Это динамика. Это показывает, что система жизнеспособна, — отмечает политолог. — То есть она не регидна, она активно реагирует на вызовы. Приток голосов избирателей от одной партии к другой, скажем, уменьшение некоторое у доминантной партии и накопление голосов у оппозиционной партии — это просто отражает реальный жизненный процесс", — говорит Поляков. 

"Флуктуация может быть, но, повторяю, она, скорее, свидетельствует о том, что система гибка, что система приспосабливается к ситуации и реагирует на запросы избирателей, нежели о том, что построенная система жесткая и поэтому может рухнуть при любом изменении привычного процента голосов за ЕР", — считает эксперт. 

Также читайте: Ремизов: итоги выборов подтвердили устойчивость политической системы

По словам Леонида Полякова, политическая система включает в себя не только силы, которые на данный момент контролируют исполнительную власть, но также и такие политические силы, которые представлены в законодательных органах. "Поэтому если в каких-то регионах... больше голосов получит фракция "Справедливой России", или КПРФ, или ЛДПР, то это отнюдь не будет означать дестабилизацию ситуации, — поясняет политолог. — Это будет означать, что в данном конкретном регионе сложилась такая ситуация, где избиратели, рассматривая свои местные проблемы, предпочитают, чтобы их законодательную власть контролировала одна из оппозиционных партий".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии