Источник Правда.Ру

Ремизов: предварительные итоги выборов подтверждают устойчивость политической системы

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, нет ничего удивительного в том, что любой исход выборов становится поводом для критики со стороны оппозиции. Отметим, что по предварительным итогам единого дня голосования "Единая Россия" не получила больше половины голосов в семи из 12 регионов, где 13 марта прошли выборы в законодательные органы.

"Если "Единая Россия" где-то получает меньше, чем ожидалось, то говорится о том, что выстроенная политическая система разрушается. Если же она получает больше, чем ожидалось, то говорится, что невиданных масштабов достигает фальсификация выборов", — отмечает эксперт в интервью "Правде.Ру". 

При этом политолог уверен, что критерием состоявшейся политической системы в значительной степени является способность в чередовании ролей между властью и системной оппозицией, играющей по правилам игры в рамках существующих институтов. Однако в данном случае оппозиция не дотягивает. "Сейчас слабым звеном в этой конструкции является именно системная оппозиция, — говорит эксперт. — Именно ей в достаточной степени сейчас не удается консолидировать и кадровый, и идеологический потенциал оппозиционно настроенных слоев общества". 

"Чем в большей степени ей это удастся, тем в большей степени мы можем рассчитывать на состязательность политической системы в целом и на эту способность к чередованию правящей партии и оппозиционных партий у власти хотя бы на региональном уровне, — поясняет политолог. — А то, что предпосылки к большей ответственности партий за исполнительную власть складываются, это точно, и на региональном уровне мы видим движение к тому, чтобы партии и парламент оказывали большее влияние на формирование правительств". 

Также читайте: Данные ЦИК: единороссы лидируют по итогам выборов

По словам эксперта, нынешние региональные выборы являются продолжением кампаний прошлых лет, а не репетицией парламентских федеральных выборов 2011 года. Поэтому, считает Ремизов, как и на прошлых региональных выборах превалировал в основном региональный контекст и определял распределение сил в каждом конкретном случае между ЕР и оппозиционными партиями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии