Источник Правда.Ру

Симонов: политическая конкуренция растет

Комментируя итоги Единого дня голосования, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что "у нас действительно странное отношение к выборам в последнее время".

"Если "Единая Россия" набирает по 70-80 процентов голосов, то начинаются рассуждения о "туркменизации". А если "ЕР" набирает 45 или меньше процентов голосов, то почему-то говорят о чуть ли не начале развала политической системы", - заметил эксперт.

С некоторыми результатами голосования можно ознакомиться здесь

"Вот это я не совсем понимаю", - сказал Константин Симонов. Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что развитие демократии должно идти эволюционно.

"Эволюционное развитие означает, что, наверное, будут появляться и какие-то другие политические силы, отнимая голоса в том числе и у "Единой России", - сказал политолог.

Но, добавил Констанин Симонов, он пока не видит таких сил, которые могли бы отнять пальму первенства у единороссов. "Если в каких-то регионах "Единая Россия получит менее 50 процентов голосов, я не думаю, что это начало развала политической системы", - сказал "Правде.Ру" Константин Симонов. По его словам, это говорит о том, что конкуренция усиливается.

"Думаю, и самой "Единой России" это было бы полезно. Одно дело существовать в комфорте, другое - в условиях жесткой политической конкуренции. Это будет бодрить и саму партию, это совершенно нормальный процесс. У нас нигде не написано, что "Единая Россия" будет гарантированно получать по 80 процентов голосов", - заметил Константин Симонов.

Читайте также: Бадовский: главный итог выборов - политическая система развивается

"Я думаю, что политическая конкуренция растет. Как этого и требовали многие оппозиционеры. Рост конкуренции за начало конца системы принимать не стоит. Система адаптируется и эволюционирует", - подчеркнул политолог.

"Если бы у нас еще были нормальные оппозиционеры, думаю, они еще больше могли бы голосов получить", - заметил он.

По мнению Константина Симонова, в некоторых случаях оппозиция даже искусственно "накачивается".

"Вот тот же закон, который позволяет партии, преодолевший пятипроцентный барьер, но не набравшей семи процентов голосов, получить несколько мест в законодательном органе. Это же тоже некий бонус, который, может быть, оппозиция и не заслужила своей активностью", - сказал эксперт.

В то же время Константин Симонов подчеркнул, что не видит ничего страшного в том, если в каком-то регионе оппозиция пользуется доверием людей, получая голоса на выборах. "Это нормальный логичный процесс", - заявил политолог.

Читайте также: Выборы без провокаций? Так не бывает!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Джанибек Абдурахманов(Facebook) Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Игорь Кузнецов(Facebook) Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
Владимир Горячкин(vkontakte) "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу
Alexander Shapovalov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Егор Деревенский Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами