Источник Правда.Ру

Бадовский: главный итог выборов - политическая система развивается

"Единая Россия" одержала победу во всех регионах, где 13 марта прошли выборы в местные законодательные собрания. В некоторых регионах победа была безоговорочной, в других борьба была упорной.

В числе таковых, в частности, упоминаются Тверская и Кировская области.

В Тверской области на данный момент известно о том, что, по предварительным данным, "Единая Россия" получила 39,67 процента голосов, КПРФ - 24,7 процента, "Справедливая Россия" - 21,31 процента, ЛДПР - 11,04 процента.

Парадокс в том, что по сравнению с предыдущими выборами в Заксобрание свои показатели улучшили все партии. Например, за "Единую Россию" тогда проголосовали около 34 процентов избирателей, а за либерал-демократов - чуть более семи процентов. Наибольшего успеха добилась компартия - в прошлый раз за нее проголосовали около 15 процентов избирателей.

То же самое можно сказать и о результатах выборов в Кировской области. Там, по предварительным данным, "Единая Россия" получила 36,49 процента, КПРФ - 22,60 процента, "Справедливая Россия" - 20,79 процента, ЛДПР - 17,35 процента.

По итогам выборов в Заксобрание в 2006 году единороссов поддержали 28,54 процента избирателей, КПРФ - 15,11 процента, ЛДПР - 14,58 процента.

C результатами выборов в других регионах можно ознакомиться здесь.

Главным итогом прошедших выборов является то, что политическая система в нашей стране развивается, считает политолог Дмитрий Бадовский, к которому "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать результаты голосования.

По его мнению, утверждения, что если "Единая Россия" в каких-то регионах "проседает", то это свидетельствует о проблемах в политсистеме, в корне неверны. "Как раз в таких случаях оппозиция должна говорить, что политическая система развивается, идет рост политической конкуренции, к которому постоянно призывают власть и президент, - отмечает политолог. - Если где-то правящая партия проигрывает, это совсем не является признаком краха политической системы, скорее, это признак ее развития. Политическая конкуренция растет, есть оппозиция, есть альтернатива, есть где-то, может быть, какие-то ошибки, неудачи действующей власти, и люди на это реагируют и отказывают им в доверии. В других случаях происходит по-другому, люди доверяют власти и правящей партии".

По словам Дмитрия Бадовского, чем ситуация сложней, чем она разнообразней, тем на самом деле лучше для политической системы. "Значит, система живая, она развивается, политическая конкуренция растет. Это значит, что оппозиция дееспособна, что есть доверие к выборам, - поясняет политолог. - Понятно, что в пропагандистских целях можно кричать что угодно, но на самом деле и победы правящей партии, и ее поражения - это нормально, так же как и победы и поражения оппозиции - это нормально для любой политической системы".

"Как раз это и значит, что с политической системой все в порядке", - считает Бадовский.

Читайте также: Выборы без провокаций? Так не бывает!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?