Источник Правда.Ру

Эксперт: Запад относится к России с подозрением из-за ее закрытости

Министр Сергей Лавров опубликовал статью в "Коммерсанте", где пишет, что в западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе Холодной войны.


ЕС хочет видеть Россию гей-страной с фондами-шпионами?

Он призывает не вести информационные войны, а проявлять мудрость. В то же время в газете The Nation опубликована статья под названием "Искажая Россию. Как американские СМИ искажают Путина, Сочи и Украину". Автор утверждает, что некомпетентность американских медиа является широко распространенной нормой, и что даже уважаемые издания, такие как New York Times и Washington Post, часто не в состоянии привести необходимые факты, контекст и представить разные мнения экспертов.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Александрович Кременюк рассказал Pravda.Ru о том, как жители западных стран воспринимают Россию.

"Во-первых, никто Россию не занижает — пока она сама не научится вести себя прилично, никто не будет с ней прилично обращаться. Когда она действительно ведет себя не очень красиво, то и соответствующее отношение. Вы знаете, обе стороны в равном положении. Я не согласен со взглядом, хотя он доминирующий у нас, и на самом верху, и ниже, что это Запад такой дурной, плохо относится к России, и поэтому проблемы. Ерунда это, конечно.

Читайте также: "Отказ России следовать путем Запада всегда вызывает недовольство"

Вторая вещь — насколько компетентны иностранные СМИ. Вы знаете, в общем, это действительно сложный вопрос. Я не думаю, что во всех случаях здесь существует злой умысел, и нас поливают, и так далее. Есть, конечно, такая традиция на Западе, она еще сложилась с 19 века: Россию считают страной не свободной, страной, где не очень уважают человеческие права, и с этой точки зрения, в России мало что изменилось. Второе, конечно, со времен СССР — в России тоже очень закрытый политический процесс, процесс принятия решений. На публику, на публичное обсуждение выносятся только такие однозначные вопросы, в которых уже заранее известен результат. В общем, примитив такой, изображают из себя Европу, а на самом деле, конечно, не Европа.

Самый сложный вопрос — насколько хорошо мы сами знаем Россию? Ведь то, что пишут на Западе, очень часто ерунда сплошная, но очень часто то, что видят иностранцы, как кто-то там писал, по-моему, маркиз де Кюсин, что взгляд иностранца очень острый, он подмечает такие вещи, которые в самой стране считаются нормальными, а вот с точки зрения иностранца, это ненормально. Поэтому, еще раз говорю, здесь в общем, к сожалению большому, и для меня, и для моих коллег почти ничего не изменилось, я имею в виду по сравнению с периодом холодной войны, с периодом даже до холодной войны. Не очень нас любят, не очень поощряют то, что мы делаем, поэтому, конечно, какая-то такая есть излишняя придирчивость в информации по отношению к нам.

С другой стороны, еще раз говорю, у нас же закрытость информационного процесса. Над чем ломает голову Дума — как ограничить интернет, как бы запретить это, как бы запретить то, запретить нужно вот эти организации, нужно вот это запретить. Процесс должен быть открытым, чтобы его понимали, чтобы в любой другой стране, которой интересна Россия, всегда примерно представляли, что происходит и так далее. Наша же манера извечная азиатская скрывать боком и выходит. Не хотите рассказать нам, тогда имеем право догадки любые, даже самые сумасшедшие высказывать, вы же нам ничего не даете, или даете такое, что страшно читать.

В общем, я думаю, я бы не стал здесь трагедию разводить, просто и мы, как страна, как общество, учимся жить в более открытом, более свободном мире, и этот мир, в свою очередь, привыкает к тому, что есть такая величина, Россия, она в чем-то схожа с ними, в чем-то другая, и каким-то образом надо это все учитывать. Такой процесс взаимного познавания, это не самое скверное.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России