Источник Правда.Ру

Кандидат в мэры Орла от КПРФ начал войну со стульями

Не обошлось без происшествий со стороны отдельных политических сил на досрочных выборах мэра Орла, которые проходят сегодня, 14 февраля.

По состоянию на 16 часов на выборах мэра Орла проголосовали около 45 процентов избирателей, превысив, таким образом, на 7,54 процента активность избирателей по сравнению с выборами мэра города в 2006 году.

По оценке наблюдателей, в целом выборы в Орле проходят без существенных нарушений, каких-либо серьёзных нарушений на избирательных участках не зафиксировано, в областную комиссию жалоб не поступало. Возникающие же инциденты связаны, как правило, с кандидатом в мэры от КПРФ и его сторонниками.

Например, как рассказывает один из наблюдателей, на избирательном участке, расположенном в школе №10 Орла, "наблюдатель от одной из партий" устроил скандал, требуя от избирательной комиссии переставить столы и стулья, невзирая на то, что схема расстановки мебели и организации работы на избирательном участке была закреплена решением комиссии. В скандал включился кандидат от КПРФ Василий Иконников, который "пытался давить на комиссию". Инцидент, по словам источника, благополучно разрешился, сам Иконников пообещал больше не участвовать в подобного рода давлении на сотрудников избиркомов, однако за действия кандидата в мэры пришлось извиняться его коллеги по партии, являющемуся депутатом Госдумы РФ.

Чуть позже, в больнице им. Семашко скандально известный по другим выборам, член партии КПРФ Е.В. пытался оказать препятствие голосованию больных этого медучреждения. Но и этот конфликт был быстро исчерпан.

Вышеозначенный гражданин, кстати, и ранее мешал работе избирательных комиссий. Например, 29 января 2010 года он пытался проводить фотосъёмку лиц, которые пришли на досрочное голосование в помещении ТИК, тем самым "оказывая психологическое давление на других членов комиссии и избирателей". Кроме того, от избирателей под диктофон он требовал предоставить ему лично санаторные, командировочные и иные документы, удостоверяющие, что они вынуждены покинуть город в день голосования, говорится в заявлении. Тот же самый гражданин появился с видеокамерой в муниципальной избирательной комиссии 7 февраля и пытался проводить видеосъёмку хода заседания при помощи веб-камеры. Несмотря на возмущение членов МИК, он продолжал снимать, в результате чего пришлось приостановить заседание и дождаться когда скандалист прекратит производить съёмку и покинет помещение комиссии.

Была зафиксирована попытка вмешаться в ход голосования со стороны руководства Лидер компартии Геннадий Зюганов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что милиция "специально задержала почти на 40 минут" около ста наблюдателей, чтобы они не успели приехать к открытию избирательных участков. В пресс-службе ГУВД Орловской области это заявление опровергли, пояснив, что наблюдателей задержали для проверки документов всего на несколько минут и уже после того, как в 8 утра открылись избирательные участки. "Сегодня утром в 8.15 утра на стационарном посту ДПС номер 1 сотрудники дорожно-постовой службы УГИБДД ГУВД Орловской области остановили два автобуса с людьми для проверки документов. Так как в городе идут выборы, есть распоряжение при массовой перевозке людей проверять документы", - сказал представитель пресс-службы.

О вмешательстве федерального руководства партии в ход выборов мэра Орла и предпринимаемых попытках дестабилизировать обстановку накануне выборов говорили и представители избирательных комиссий. Так, 11 февраля 2010 года в Москве на пресс-конференции КПРФ, организованной "Интерфаксом", заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунисты намерены биться за орловские выборы до конца, вплоть до проведения несанкционированных уличных акций. "Это своего рода призыв или, по крайней мере, одобрение подобных действий", - считает председатель муниципальной избирательной комиссии Орла Т. Андрианова.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма