Источник Правда.Ру

Акция "Яблока" на Кронштадском бульваре может перерасти в погромы

15 января на Кронштадтском бульваре пройдут шествие и митинг в память о погибшем в драке с кавказцами болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Акция пройдёт при поддержке демократической партии "Яблоко", один из членов которой - Артур Гроховский - входит в состав организаторов мероприятия. Однако далеко не все в партии поддерживают инициативу своих коллег.

Инициативу своего помощника поддержал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который, по его собственному признанию, примет участие в этой акции. "Совершенно не понимаю истерику по поводу того, что организаторами акции являются члены партии "Яблоко", - написал он в своём блоге, также подчеркнув, что участие г-на Гроховского в организации мероприятия было согласовано с партийным руководством. Сам же советник С. Митрохина пояснил, что "погромы на Манежной площади - это провал молодежной политики в стране", и, "вопреки словам президента о том, что этих ребят невозможно перевоспитать, мы решили все-таки попробовать".

Однако, как считает заместитель председателя московского "Яблока" Иван Большаков, "чтобы кого-то перевоспитывать, нужно обладать либо огромной силой (hard power) либо высоким авторитетом среди этих людей (soft power). Ни того, ни другого по отношению к фанатам и националистам «Яблоко» не имеет. В этой среде нас ненавидят", - утверждает он, комментируя заявления своих коллег.

"Совершенно очевидно, что подавляющее большинство из тех, кто придет на акцию, будут не демократы и сторонники «Яблока», а националисты и фанаты (см. группы ВКонтакте, где объединены будущие участники акции). ДПНИ и Демушкин уже заявили, что придут на акцию. В личном качестве или нет - это не важно, это совместное политическое действие. В личном качестве политики могут только в супермаркет вместе ходить, а не на митинг", - считает он.

Также по теме: Надеждин: "Яблоко" совершает большую ошибку

Кроме того, скептически относится И. Большаков и к пояснениям г-на Митрохина, о том, что официально партия не является организатором акции. "В предыдущем релизе партии было сказано, что в оргкомитет вошел представитель партии (представитель - это человек, который официально представляет партию, тем более с такой должностью как советник председателя), т.е. он является соорганизатором акции, а если Гроховский, представляющий партию, лично подавал заявку, то он является главным организатором в юридическом смысле", - пояснил Большаков.

Кроме того, "яблочник" задается вопросом: "Раз уж мы поставили для себя цель заниматься воспитанием, то почему мы не ходим на "Русский марш"? Там тоже есть те, кого нужно воспитывать. А "Марш несогласных", а "Стратегия 31"? А как же совместная акция "Правого дела" и ДПНИ в защиту Химкинского леса? Мы могли прийти на нее и повоспитывать ДПНИ", - иронизирует он.

Большаков также предлагает разделять понятия "болельщики" и "фанаты". Первые, по его словам, это те, "у кого одним из интересов в жизни является футбол. Они смотрят его по телевизору, ходят на матчи, читают спортивные газеты, а в остальном - это обычные люди, которые никогда не пойдут громить рынки и нападать на мигрантов", поясняет он. В то время как фанаты - это "ярые хулиганы, а во многих случаях - преступники", и "политическая партия - не тот институт, кто может их как-то перевоспитать".

Исходя из этого, Иван Большаков опасается, что акция может перерасти в погромы. "Сотни бойцов ОМОНА были в декабре и на Манежной и на Ленинградском шоссе, но предотвратить беспорядки они не смогли. Смогут ли их предотвратить несколько "яблочников"? И здесь "Яблоко" не только будет крайним. Оно будет нести за это серьезную ответственность", - уверен он.

Также читайте: "Фратрия: Опасайтесь политических провокаторов из "Яблока"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США