Источник Правда.Ру

Акция "Яблока" на Кронштадском бульваре может перерасти в погромы

15 января на Кронштадтском бульваре пройдут шествие и митинг в память о погибшем в драке с кавказцами болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Акция пройдёт при поддержке демократической партии "Яблоко", один из членов которой - Артур Гроховский - входит в состав организаторов мероприятия. Однако далеко не все в партии поддерживают инициативу своих коллег.

Инициативу своего помощника поддержал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который, по его собственному признанию, примет участие в этой акции. "Совершенно не понимаю истерику по поводу того, что организаторами акции являются члены партии "Яблоко", - написал он в своём блоге, также подчеркнув, что участие г-на Гроховского в организации мероприятия было согласовано с партийным руководством. Сам же советник С. Митрохина пояснил, что "погромы на Манежной площади - это провал молодежной политики в стране", и, "вопреки словам президента о том, что этих ребят невозможно перевоспитать, мы решили все-таки попробовать".

Однако, как считает заместитель председателя московского "Яблока" Иван Большаков, "чтобы кого-то перевоспитывать, нужно обладать либо огромной силой (hard power) либо высоким авторитетом среди этих людей (soft power). Ни того, ни другого по отношению к фанатам и националистам «Яблоко» не имеет. В этой среде нас ненавидят", - утверждает он, комментируя заявления своих коллег.

"Совершенно очевидно, что подавляющее большинство из тех, кто придет на акцию, будут не демократы и сторонники «Яблока», а националисты и фанаты (см. группы ВКонтакте, где объединены будущие участники акции). ДПНИ и Демушкин уже заявили, что придут на акцию. В личном качестве или нет - это не важно, это совместное политическое действие. В личном качестве политики могут только в супермаркет вместе ходить, а не на митинг", - считает он.

Также по теме: Надеждин: "Яблоко" совершает большую ошибку

Кроме того, скептически относится И. Большаков и к пояснениям г-на Митрохина, о том, что официально партия не является организатором акции. "В предыдущем релизе партии было сказано, что в оргкомитет вошел представитель партии (представитель - это человек, который официально представляет партию, тем более с такой должностью как советник председателя), т.е. он является соорганизатором акции, а если Гроховский, представляющий партию, лично подавал заявку, то он является главным организатором в юридическом смысле", - пояснил Большаков.

Кроме того, "яблочник" задается вопросом: "Раз уж мы поставили для себя цель заниматься воспитанием, то почему мы не ходим на "Русский марш"? Там тоже есть те, кого нужно воспитывать. А "Марш несогласных", а "Стратегия 31"? А как же совместная акция "Правого дела" и ДПНИ в защиту Химкинского леса? Мы могли прийти на нее и повоспитывать ДПНИ", - иронизирует он.

Большаков также предлагает разделять понятия "болельщики" и "фанаты". Первые, по его словам, это те, "у кого одним из интересов в жизни является футбол. Они смотрят его по телевизору, ходят на матчи, читают спортивные газеты, а в остальном - это обычные люди, которые никогда не пойдут громить рынки и нападать на мигрантов", поясняет он. В то время как фанаты - это "ярые хулиганы, а во многих случаях - преступники", и "политическая партия - не тот институт, кто может их как-то перевоспитать".

Исходя из этого, Иван Большаков опасается, что акция может перерасти в погромы. "Сотни бойцов ОМОНА были в декабре и на Манежной и на Ленинградском шоссе, но предотвратить беспорядки они не смогли. Смогут ли их предотвратить несколько "яблочников"? И здесь "Яблоко" не только будет крайним. Оно будет нести за это серьезную ответственность", - уверен он.

Также читайте: "Фратрия: Опасайтесь политических провокаторов из "Яблока"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном