Источник Правда.Ру

Акция "Яблока" на Кронштадском бульваре может перерасти в погромы

15 января на Кронштадтском бульваре пройдут шествие и митинг в память о погибшем в драке с кавказцами болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Акция пройдёт при поддержке демократической партии "Яблоко", один из членов которой - Артур Гроховский - входит в состав организаторов мероприятия. Однако далеко не все в партии поддерживают инициативу своих коллег.

Инициативу своего помощника поддержал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который, по его собственному признанию, примет участие в этой акции. "Совершенно не понимаю истерику по поводу того, что организаторами акции являются члены партии "Яблоко", - написал он в своём блоге, также подчеркнув, что участие г-на Гроховского в организации мероприятия было согласовано с партийным руководством. Сам же советник С. Митрохина пояснил, что "погромы на Манежной площади - это провал молодежной политики в стране", и, "вопреки словам президента о том, что этих ребят невозможно перевоспитать, мы решили все-таки попробовать".

Однако, как считает заместитель председателя московского "Яблока" Иван Большаков, "чтобы кого-то перевоспитывать, нужно обладать либо огромной силой (hard power) либо высоким авторитетом среди этих людей (soft power). Ни того, ни другого по отношению к фанатам и националистам «Яблоко» не имеет. В этой среде нас ненавидят", - утверждает он, комментируя заявления своих коллег.

"Совершенно очевидно, что подавляющее большинство из тех, кто придет на акцию, будут не демократы и сторонники «Яблока», а националисты и фанаты (см. группы ВКонтакте, где объединены будущие участники акции). ДПНИ и Демушкин уже заявили, что придут на акцию. В личном качестве или нет - это не важно, это совместное политическое действие. В личном качестве политики могут только в супермаркет вместе ходить, а не на митинг", - считает он.

Также по теме: Надеждин: "Яблоко" совершает большую ошибку

Кроме того, скептически относится И. Большаков и к пояснениям г-на Митрохина, о том, что официально партия не является организатором акции. "В предыдущем релизе партии было сказано, что в оргкомитет вошел представитель партии (представитель - это человек, который официально представляет партию, тем более с такой должностью как советник председателя), т.е. он является соорганизатором акции, а если Гроховский, представляющий партию, лично подавал заявку, то он является главным организатором в юридическом смысле", - пояснил Большаков.

Кроме того, "яблочник" задается вопросом: "Раз уж мы поставили для себя цель заниматься воспитанием, то почему мы не ходим на "Русский марш"? Там тоже есть те, кого нужно воспитывать. А "Марш несогласных", а "Стратегия 31"? А как же совместная акция "Правого дела" и ДПНИ в защиту Химкинского леса? Мы могли прийти на нее и повоспитывать ДПНИ", - иронизирует он.

Большаков также предлагает разделять понятия "болельщики" и "фанаты". Первые, по его словам, это те, "у кого одним из интересов в жизни является футбол. Они смотрят его по телевизору, ходят на матчи, читают спортивные газеты, а в остальном - это обычные люди, которые никогда не пойдут громить рынки и нападать на мигрантов", поясняет он. В то время как фанаты - это "ярые хулиганы, а во многих случаях - преступники", и "политическая партия - не тот институт, кто может их как-то перевоспитать".

Исходя из этого, Иван Большаков опасается, что акция может перерасти в погромы. "Сотни бойцов ОМОНА были в декабре и на Манежной и на Ленинградском шоссе, но предотвратить беспорядки они не смогли. Смогут ли их предотвратить несколько "яблочников"? И здесь "Яблоко" не только будет крайним. Оно будет нести за это серьезную ответственность", - уверен он.

Также читайте: "Фратрия: Опасайтесь политических провокаторов из "Яблока"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"