Источник Правда.Ру

Акция "Яблока" на Кронштадском бульваре может перерасти в погромы

15 января на Кронштадтском бульваре пройдут шествие и митинг в память о погибшем в драке с кавказцами болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Акция пройдёт при поддержке демократической партии "Яблоко", один из членов которой - Артур Гроховский - входит в состав организаторов мероприятия. Однако далеко не все в партии поддерживают инициативу своих коллег.

Инициативу своего помощника поддержал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который, по его собственному признанию, примет участие в этой акции. "Совершенно не понимаю истерику по поводу того, что организаторами акции являются члены партии "Яблоко", - написал он в своём блоге, также подчеркнув, что участие г-на Гроховского в организации мероприятия было согласовано с партийным руководством. Сам же советник С. Митрохина пояснил, что "погромы на Манежной площади - это провал молодежной политики в стране", и, "вопреки словам президента о том, что этих ребят невозможно перевоспитать, мы решили все-таки попробовать".

Однако, как считает заместитель председателя московского "Яблока" Иван Большаков, "чтобы кого-то перевоспитывать, нужно обладать либо огромной силой (hard power) либо высоким авторитетом среди этих людей (soft power). Ни того, ни другого по отношению к фанатам и националистам «Яблоко» не имеет. В этой среде нас ненавидят", - утверждает он, комментируя заявления своих коллег.

"Совершенно очевидно, что подавляющее большинство из тех, кто придет на акцию, будут не демократы и сторонники «Яблока», а националисты и фанаты (см. группы ВКонтакте, где объединены будущие участники акции). ДПНИ и Демушкин уже заявили, что придут на акцию. В личном качестве или нет - это не важно, это совместное политическое действие. В личном качестве политики могут только в супермаркет вместе ходить, а не на митинг", - считает он.

Также по теме: Надеждин: "Яблоко" совершает большую ошибку

Кроме того, скептически относится И. Большаков и к пояснениям г-на Митрохина, о том, что официально партия не является организатором акции. "В предыдущем релизе партии было сказано, что в оргкомитет вошел представитель партии (представитель - это человек, который официально представляет партию, тем более с такой должностью как советник председателя), т.е. он является соорганизатором акции, а если Гроховский, представляющий партию, лично подавал заявку, то он является главным организатором в юридическом смысле", - пояснил Большаков.

Кроме того, "яблочник" задается вопросом: "Раз уж мы поставили для себя цель заниматься воспитанием, то почему мы не ходим на "Русский марш"? Там тоже есть те, кого нужно воспитывать. А "Марш несогласных", а "Стратегия 31"? А как же совместная акция "Правого дела" и ДПНИ в защиту Химкинского леса? Мы могли прийти на нее и повоспитывать ДПНИ", - иронизирует он.

Большаков также предлагает разделять понятия "болельщики" и "фанаты". Первые, по его словам, это те, "у кого одним из интересов в жизни является футбол. Они смотрят его по телевизору, ходят на матчи, читают спортивные газеты, а в остальном - это обычные люди, которые никогда не пойдут громить рынки и нападать на мигрантов", поясняет он. В то время как фанаты - это "ярые хулиганы, а во многих случаях - преступники", и "политическая партия - не тот институт, кто может их как-то перевоспитать".

Исходя из этого, Иван Большаков опасается, что акция может перерасти в погромы. "Сотни бойцов ОМОНА были в декабре и на Манежной и на Ленинградском шоссе, но предотвратить беспорядки они не смогли. Смогут ли их предотвратить несколько "яблочников"? И здесь "Яблоко" не только будет крайним. Оно будет нести за это серьезную ответственность", - уверен он.

Также читайте: "Фратрия: Опасайтесь политических провокаторов из "Яблока"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием