Источник Правда.Ру

В Москве прокомментировали решение киевского суда по голодомору

199650.jpegСпикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов расценил решение Киевского суда по голодомору как часть плана, нацеленного на ссору с Россией.

Напомним, накануне Киевский апелляционный суд признал "руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде на Украине в 1932-33 годах". Президент Украины Виктор Ющенко, передает РИА Новости, назвал это решение знаковым. "Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах", - цитирует слова Ющенко сайт главы украинского государства.

Уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины (СБУ) "по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах", суд рассмотрел за два дня и "подтвердил выводы" следователей СБУ. Правда, украинское законодательство не позволяет выносить приговор в отношении умерших. Однако, похоже, политическая целесообразность взяла верх над доводами рассудка.

Своим заявлением Борис Грызлов очередной раз выразил позицию российской стороны: "Идея голодомора и идея того, что был геноцид украинского народа в 30-е года со стороны руководства СССР, - абсолютно беспочвенна".

Российский политик уверен, что скандальное решение является частью системного плана по демонтажу исторических российско-украинских связей. "Это просто решение о том, что руководство Украины еще раз пытается России доказать, что Россия плохо относится к украинскому народу, я другой подоплеки здесь не вижу", - заявил он.

По мнению Бориса Грызлова, решение украинского суда является частью "плана рассориться с Россией", плана, который реализовывался на протяжении нескольких лет.

Он отметил, что от голода в 1930-е годы пострадали не одни только украинцы, но все народы Советского Союза.

"От этого пострадали все народы, которые населяли Советский Союз, и в гораздо большей степени народы Поволжья, а не только народ Украины", - сказал Грызлов.

Спикер Госдумы отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждалась в рамках ПАСЕ, депутаты блокировали решение о поддержке этой резолюции. "Это просто политическая акция, которая входит в план рассориться с Россией", - сказал он.

Похоже, накануне президентских выборов Виктор Ющенко продолжил свою опасную игру с культивированием национализма. Хотя она уже принесла и ему, и украинскому обществу плачевные результаты. Рейтинг нынешнего главы украинского государства не выходит за пределы 5 процентов.

В стране набирают силу центробежные процессы. Авторитет власти и демократических институтов упал до ничтожных 10-20 процентов. Кредит доверия Запада, судя по вялотекущим переговорам с ЕС и отказу МВФ кредитовать страну до исхода президентских выборов, на сегодняшний день исчерпан. Украина, по мнению ряда аналитиков, является сейчас генератором проблем для всего европейского региона.

Так что нынешняя «победа» команды Ющенко, выразившаяся в решении киевского апелляционного суда, по сути, является пирровой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре