Источник Правда.Ру

Госдума вернет "заготконторы" для закупок ягод, грибов, орехов у населения

Россияне смогут продавать собранные в лесу пищевые ресурсы- грибы, ягоды, орехи. Сегодня Госдума рассмотрела законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".

"Люди должны иметь право собирать дары леса не только для собственных нужд, но и на продажу", — заявил один из авторов законопроекта Николай Николаев.

В Советском союзе население активно пользовалось заготовительными конторами, а после распада СССР, конторы упразднили, а лесной закон подвергся редакции из-за этого люди могли использовать дары леса только для собственных нужд.

"В статье 217 Налогового кодекса РФ уже чётко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Но этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать", — пояснил Николай Николаев.

Автор полагает, что возможность продажи лесных ресурсов населением поможет решить проблемы с социальными и трудовыми проблемами, безработные люди смогут получить доходы от собранных ресурсов.

"Пищевые лесные ресурсы имеют важное социальное и экономическое значение, широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации даже являются важным источником средств существования для сельского населения", следует из пояснительной записки законопроекта.

С начала 2019 года можно будет собирать валежник в лесу, соответствующий закон в апреле подписал президент Владимир Путин.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, как обезопасить себя от отравления грибами.

Читайте также: 

Мельница мифов: хоть режь гриб, хоть рви

Грибы на досуге занимаются садоводством

Гриб-зомбификатор прикончит рак?