Источник Правда.Ру

Грибы и ягоды: в Госдуме рассказали о стратегическом ресурсе России

Минсельхоз считает, что к 2024 году экспорт дикорастущих грибов и ягод может вырасти до 1 миллиарда долларов. На сегодняшний день в стране запас дикорастущего сырья достигает 8,5 млн тонн в год и используется всего лишь на 6%.

Для того чтобы увеличить экспорт дикорастущего сырья, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает вернуть так называемые "заготовительные конторы". Он считает, что "нам надо вернуть заготконторы — дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию".

Заготовительные конторы — система, которая работала в CCCP. Это ведомства, в которые можно было за материальное вознаграждение сдавать дикорастущее сырье. В 2006 году был принят такой нормативно-правовой акт, как Лесной кодекс РФ. В нем прописали, что грибы и ягоды можно собирать только для личных нужд.

Ранее Минсельхоз РФ планировал создать группу для того, чтобы развивать переработку дикоросов — это дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Данный промышленный сектор имеет большой потенциал. Например, по данным ВНИИ, запасы брусники на территории РФ составляют три миллиона тонн. И в европейской части страны более 60% этих запасов приходится на северный и северо-западный регионы.

Первое заседание рабочей группы провела заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, сообщила пресс-служба минсельхоза. На заседании чиновники обсудили "дорожную карту", логистику переработки, хранения и заготовки дикорастущего сырья.

Ранее "Правда.Ру" подробнее писала о том, как депутаты ведут работу над законопроектом, который должен регламентировать особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений. Если заготовительные конторы все-таки вернут и вы решите собрать грибы, чтобы сдать их туда, имейте ввиду, что грибы нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также: 

Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР

Госдума пустит в оборот заброшенные земли

Правда и домыслы об отравлениях грибами