Германия, Франция и Россия начнут войну с США. Пока только дипломатическую

Франция и Германия начинают еще одно дипломатическое сражение с Соединенными Штатами. Как пишет сегодня британская Daily Telegraph, причиной очередного раздора стало несогласие этих стран с предложенным США проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. В Вашингтоне считают, что международное сообщество должно предоставить больше войск и средств для восстановления Ирака. В то же время американцы намерены оставить за собой политический и военный контроль в Ираке, в то время как Германия и Франция считают, что руководство страной должно быть как можно скорее передано новому иракскому правительству. Последнюю инициативу США Daily Telegraph расценивает как отказ от прежних позиций. После неудачной попытки добиться принятия резолюции, санкционирующей начало в Ираке боевых действий администрация Джорджа Буша не скрывала своего пренебрежительного отношения к ООН. Эта организация в свое время поддержала призыв США снять с Ирака экономические санкции и передала Лондону и Вашингтону права на управление страной. Однако когда ситуация с безопасностью в Ираке начала ухудшаться, Франция и Германия почувствовали себя достаточно сильными, чтобы вступить с США в новую дипломатическую схватку, отмечает газета.

В этой ситуации, полагает издание, Великобритания вернется к уже знакомой ей роли посредника и будет помогать сторонам выстраивать мосты взаимопонимания. Однако их возведение, по мнению газеты, будет весьма затруднительным. Так, она приводит слова некого источника в Белом доме, который заявил, что позиция Франции является неприемлемой для США. "Изменение политической структуры власти — слишком высокая цена за резолюцию", — считает американский представитель. По мнению Daily Telegraph, решающее слово может оказаться за Россией. Накануне войны в Ираке Москва занимала сторону Берлина и Парижа, однако в последние дни она демонстрирует свою поддержку Америке, отмечает издание.

Между тем правящий совет Ирака выступил против размещения в стране миротворческого контингента из любого сопредельного государства. "В силу ряда исторических и некоторых других причин у граничащих с Ираком стран есть особые политические интересы, которые могут быть реализованы посредством миротворческих сил. Все это может привести к росту нестабильности в Ираке", — заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. При этом он выделил Турцию. Как отметил министр, имевшие место в прошлом преследования Турцией курдов на севере Ирака создали "много проблем" и нынешнее иракское руководство не хочет "новых осложнений".

Однако США считают как раз целесообразным размещение в Ираке турецких миротворцев. Этот вопрос, как сообщает АР, обсуждался минувшим днем в Анкаре на встрече турецких и американских официальных представителей.