Источник Правда.Ру

Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев

Колумбия должна выбрать президента. Открыты более 11 тысяч избирательных точек, где свою гражданскую позицию могут выразить 36,2 млн человек.

Граждане выбирают между 6 политиками: Иваном Дуке, Густавом Петро, Умберто де ла Калье, Серхио Фахардо, Херманом Варгасом Льерасом и Хорхе Антонио Трухильо. Как отмечают наблюдатели, только у Дуке и Петро есть возможность оказаться во втором туре, и ни у одного из участников нет возможности заполучить требуемые для абсолютного лидерства 50 процентов плюс один голос.

Первый из лидеров идет от партии "Демократический центр", ее лидер — экс-президент Альваро Урибе ярый противник мирных соглашений с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии. Предполагается, что если большинство голосов достанется Дуке, то о переговорах можно будет забыть. Однако справедливости ради стоит отметить, что сам кандидат ни о чем подобном не говорил.

Второй лидер представляет "Человеческую Колумбию" и Индейское и социальное альтернативное движение. В прошлом Петро входил в повстанческое движение М-19, в 1985 он атаковало и уничтожило помещение, где находился боготский дворец правосудия.

Если прогнозы наблюдателей сбудутся, то второй тур пройдет 17 июня.

Рогозин: Россия не допустит приватизации Луны

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Комсомольская правда" заявил о том, что приватизация лунного пространства — противозаконный шаг. 

"Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — подчеркнул он.

Рогозин отметил, что Россия не собирается участвовать в лунной гонке, которая похожа на американскую предвыборную гонку между республиканцами и демократами.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что специалисты провели анализ лунного вещества и выяснили, что под поверхностью спутника Земли могут находиться фрагменты гипотетической планеты Тейя. Ученые считают, что 4,5 млрд лет назад она врезалась в Землю, в результате чего образовалась Луна. По подсчетам специалистов, Луна на 70-90% состоит из вещества Тейи.

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.

 

 

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.

Песков пообещал рассказать о здоровье Кадырова

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что не располагает информацией о самочувствии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Он пообещал обязательно узнать подробности состояния главы республики.

"Я не располагаю, к сожалению, никакой информацией, я просто не знаю ничего о его состоянии здоровья, но обязательно справлюсь", — сообщил представитель Кремля.

Ситуацию на железной дороге Путин обсудил с главой РЖД

При строительстве железных дорог в России применяют цифровое моделирование. Это помогает заранее четко спрогнозировать технические характеристики объекта, возможности его эксплуатации, что в конечном счете ведет к экономии.