Автор Правда.Ру

Выборы в Карачаево-Черкесии: Батдыев рано радуется

3 сентября генерал Владимир Семенов подал исковое заявление о признании недействительными результатов выборов Президента КЧР. Семенов обвиняет победившего на выборах Мустафу Батдыева в массовых нарушениях избирательного законодательства. Среди них подкуп избирателей, вброс фальшивых бюллетеней, недопущение наблюдателей от Семенова на избирательные участки.

"Закрывать глаза на нарушения мы не будем!!!" - пригрозили на пресс-конференции в республиканском Доме печати, прокурор КЧР Владимир Ганночка, министр внутренних дел КЧР Алексей Лапин, заместитель председателя Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Марат Тебуев". Однако на деле вышло иначе.

Вчера в Верховном суде КЧР состоялось предварительное судебное заседание под председательством судьи Софьи Чимовой. По мнению присутствовавших на заседании экспертов, в заявлении Семенова зачастую отсутствует конкретика. Адвокаты, представляющие интересы Семенова, признали, что заявление недоработано, и попросили суд отложить заседание до четверга, чтобы "конкретизировать свои доводы и требования". Судья Чимова удовлетворила прошение заявителей, судебное разбирательство продолжится в четверг в 11 часов.- передает ИА Regnum.

Комментарий

По большому счёту, победа Батдыева не вызвала удивление у специалистов. Его преимущество перед Семеновым ещё в первом туре прогремело как гром среди ясного неба и заставила усомниться в вероятности успеха Семенова во втором туре. По мнению экспертов, добрать необходимые голоса во втором туре ему будет весьма затруднительно. Вероятность того, что повторится ситуация прошлых выборов, когда Семенов проиграл первый тур, но триумфально выиграл во втором, была невелика. Так и произошло.

В преддверии выборов многие опасались повторения выборов 1999 года, едва не превратившихся в межэтнический конфликт. На этот раз видимых причин опасаться национального противостояния не было. Еще в первом туре наблюдалось удивительное "равенство" претендентов по национальному признаку: все кандидаты в президенты — карачаевцы, у всех кандидаты в вице-президенты — русские. Не составили исключения и основные соперники — действующий президент Владимир Семенов и глава отделения Центробанка по Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Но несмотря на это, сохранялась и продолжает сохраняться опасность возникновения национального противостояния.

За спиной у Батдыева стоят многие черкесские активисты, проигравшие во время выборов 1999 года карачаевским национальным лидерам, поддержавшим тогда Семенова.

В своё время, бывший главком сухопутных войск РФ Семёнов смог не допустить развязывания межнациональной розни, но увы, за четыре года президентства большего сделать не смог, что и показали прошедшие выборы.Как банкир генерала "замочил"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.