Источник Правда.Ру

Путин: "Не мне же себе конкурентов выбирать"

Президент России Владимир Путин в четверг принимает участие в очередной большой ежегодной пресс-конференции. Глава государства отвечает на вопросы журналистов. Которых, к слову, аккредитовалось 1640.

Одним из первых был задан вопрос журналисткой из Татарстана — про национальные языки и укрупнение регионов.

По словам президента, "у нас нет остроты в национальных вопросах".

"Преобразования в системе образования имеют одну цель: создать равные условия для начала жизни детей, чтобы у всех татар, не только в Татарстане были равные условия. И никто не должен отставать в изучении языка межнационального общения", — отметил глава государства.

Что же касается укрупнения регионов, то по словам главы государства, навязывать в этой сфере ничего не будут. "Никаких планов нет и быть не может — по крайней мере, пока я президент этого не будет!", — подчеркнул Путин.

Еще один вопрос касался отсутствия сильных конкурентов на выборах. "Не мне же себе конкурентов выбирать", — заметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что в политической среде должна быть конкуренция. Он подчеркнул, что за последние 17 лет Россия проделала серьезный путь.

"ВВП с 2000 года вырос на 75%, промышленное производство — 70%", — заявил Путин. Реальная заработная плата из-за кризиса несколько уменьшилась, но с 2000 года доходы выросли более чем в три раза, растут также пенсии.

Серьезно выросла продолжительность жизни, констатировал глава государства.

У оппозиции должна быть "реальная повестка дня, такая, в которую бы поверили".

"Я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию", — сказал Путин. По его словам, страна должна быть современной, политическая система должна быть гибкой.

Ситуацию на железной дороге Путин обсудил с главой РЖД

При строительстве железных дорог в России применяют цифровое моделирование. Это помогает заранее четко спрогнозировать технические характеристики объекта, возможности его эксплуатации, что в конечном счете ведет к экономии.

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.

Рогозин: Россия не допустит приватизации Луны

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Комсомольская правда" заявил о том, что приватизация лунного пространства — противозаконный шаг. 

"Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — подчеркнул он.

Рогозин отметил, что Россия не собирается участвовать в лунной гонке, которая похожа на американскую предвыборную гонку между республиканцами и демократами.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что специалисты провели анализ лунного вещества и выяснили, что под поверхностью спутника Земли могут находиться фрагменты гипотетической планеты Тейя. Ученые считают, что 4,5 млрд лет назад она врезалась в Землю, в результате чего образовалась Луна. По подсчетам специалистов, Луна на 70-90% состоит из вещества Тейи.

Песков пообещал рассказать о здоровье Кадырова

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что не располагает информацией о самочувствии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Он пообещал обязательно узнать подробности состояния главы республики.

"Я не располагаю, к сожалению, никакой информацией, я просто не знаю ничего о его состоянии здоровья, но обязательно справлюсь", — сообщил представитель Кремля.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.