В России хотят запретить дома с газовыми плитами

Законопроект, предполагающий запрет на установку газовых плит в новых многоквартирных домах, а также в старых домах, вводимых в эксплуатацию после ремонта, внесли в Госдумы представители фракции "Справедливой России".

Как заявили "справедливороссы", эту инициативу они готовили почти год, а недавняя трагедия в Ижевске, унесшая жизни семи человек, лишь ускорила ее оформление.

Предложенное ограничение не коснется частных домов: пользоваться там газовыми плитами или нет — дело хозяев, считают депутаты. Еще одно исключение предполагается сделать для регионов, в которых использование электроплит затруднено или даже невозможно: перечень таких зон позднее поручается составить правительству.

Соответствующие изменения предлагается внести в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений и в действующий закон "О газоснабжении в РФ". Если застройщик успеет оформить документы до вступления этих требований в силу, говорится в законопроекте, то на построенный им дом запрет на газовые плиты и колонки распространяться не будет — если, конечно, эти предложения будут поддержаны правительством и Госдумой и станут законом, в чем есть все основания сомневаться.

Олег Нилов, один из авторов законопроекта, признался, что за целый год смог согласовать свой проект только с Комитетом по ЖКХ", который возглавляет справоросс Галина Хованская (она тоже подписалась под внесенным в Госдуму документом).

Депутат знает, что в новых домах в большинстве случаев уже и сейчас устанавливают электроплиты и нагреватели воды, но "раз не запрещено — разрешено", а после капремонта газовые колонки и плиты остаются "почти повсеместно".

В декабре прошлого года Ростехнадзор предложил в целях безопасности оборудовать новые жилые дома электроплитами, вместо газовых плит. Глава ведомства Алексей Алешин написал депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо с предложением запретить использовать газ "как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах". Согласно документу, "предполагается принятие принципиального решения" о запрете использования газа с целью "исключения взрывов и пожаров".

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала это предложение Ростехнадзора назвала неадекватным. По ее мнению, переход на такую систему возможен только в новостройках. "В старом жилищном фонде это просто невозможно, потому что у нас большая часть жилищного фонда — это старый жилищный фонд", — заявила она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.