Источник Правда.Ру

Путин оценил дела Серебренникова и Белых

На проходившем сегодня заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России затронул немало вопросов, среди них — дела Кирилла Серебренникова и Никиты Белых.

По словам Владимира Путина, в связи с делом режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 миллионов рублей, к нему обращалось много людей…

"Что касается дела Серебренникова. Он что, политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Ну да, он творческий человек, он художник. Вы знаете, кто только на меня с этим не выходил", — сказал Путин.

Напомним, Серебренников помещен под домашний арест в ходе расследования дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации "Седьмая студия".

Говоря о Никите Белых, глава государства отметил, что решение о виновности или невиновности экс-губернатора Кировской области примет суд, но ситуация с его задержанием при передаче денег в Москве вызывает много вопросов.

"Но, согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Ну, это как-то очень странно. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения", — сказал Путин.

Напомним, Никита Белых 24 июня 2016 года был задержан с поличным в одном из ресторанов Москвы во время получения взятки в особо крупном размере. Причем, как считает следствие, эта взятка была далеко не первой.

Ранее глава правозащитной Московской Хельсинкской группы, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Людмила Алексеева заявила на встрече с Путиным о невиновности Белых, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки, и предложила лично за него поручиться.

Домашнее