Источник Правда.Ру

Президент России: в украинском кризисе виновата Европа

В ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, виновата Европа, поддержав неконституционный переворот, считает президент России Владимир Путин.

Именно поэтому мяч не на российской, а на европейской стороне, считает он. По словам президента, США и Европа поддержали беспорядки на Украине в полном объеме, которые произошли после заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Сегодняшняя ситуация — это результат неконституционного вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот террор", — заключил российский президент.

Говоря о ситуации на Украине в целом, президент отметил, что у России нет стремления что-то отнимать и что-то делить. "И сейчас такого желания нет", — сказал российский лидер, выступая в ходе заключительной дискуссии заседания клуба "Валдай".

Россия готова вернуться к конструктивному диалогу с Украиной, нам не нужны никакие конфликты на границе, заявил Владимир Путин.

"Мы готовы, с удовольствием это будем делать, и чем быстрее, тем лучше. Нам никакие конфликты на наших границах не нужны", — отметил он, добавив, что Россия хочет видеть в лице Украины дружественное государство.

В то же время, ситуация на Украине деградировала до предела, а Киев так и не сделал ни одного шага в сторону исполнения минских соглашений, заявил президент Владимир Путин.

"Сегодняшнее украинское руководство саботирует каждый пункт этого соглашения, все это прекрасно видят… Уверяю вас, нет ведь ни одного шага в сторону выполнения этих минских соглашений, — сказал он.

При этом, отметил глава государства, все вокруг твердят, что "санкции не будем снимать, пока Россия не исполнит минские соглашения".

Все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии их выполнить. А сейчас, когда ситуация внутри страны и с экономической, и внутриполитической точки зрения, деградировала до предела, когда там полиция газ применяет против демонстрантов, теперь представить себе, что президент Украины решится хоть на какой-то шаг по исполнению минских соглашений, я не знаю, я не представляю, как это сделать", — добавил он.