Источник Правда.Ру

Сузить понятие "оскорбление чувств верующих" предложили в Госдуме

Законопроект, которым предлагается считать оскорблением религиозных чувств верующих только те действия, которые были совершены во время религиозных обрядов и церемоний в местах, предусматривающих их проведение, внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин.

В пояснительной записке к документу, опубликованному в электронной базе Госдумы, говорится о том, что в части 1 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации предлагается установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

Такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан нужно только в этом случае.

Депутат напомнил, Конституция России гарантирует каждому гражданину право свободно высказывать свои убеждения, в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом он не совершает действий, нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, и не посягает на права и свободы других.

Поэтому автор инициативы и предлагает четко определить, как и каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих.