В Германии заговорили о предварительной победе Меркель

В Германии согласно результатам экзит-поллов лидирует Меркель и альянс ХДС/ХСС с 32,5% голосов. Таковы данные телеканала ARD.

Выборы в Германии признаны "позорными"

Шульц и его социал-демократическая партия получают на выборах 20%. Правая партия "Альтернатива для Германии" (AfD) впервые проходит в бундестаг, занимая третье место с 13,5%. Что касается последней, партия на выборах в 2013 году партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер, набрав 4,7% голосов. Сейчас же партия представлена в 13 земельных парламентах Германии. AfD выступает за ужесточение миграционной политики, отказ от евро и возвращение к немецкой марке.

Главными задачами партия ставит противостояние исламу, снижение уровня преступности, защиту семьи как основной ячейки общества и реформирование налоговых систем. AfD также выступает за разрядку в отношениях с Россией и отмену санкций.

Всего в бундестаг проходят шесть партий. Помимо ХДС/ХСС, СДПГ и "Альтернативы для Германии", это Свободная демократическая партия (СвДП) — 10,5%, "Зеленые" — 9,5%, "Левые" — 9%, свидетельствуют данные exit poll. По итогам выборов в бундестаг будет сформировано новое правительство Германии и назначен канцлер.

Согласно опросу общественно-правового телеканала ZDF, ХДС/ХСС набирает 33,5%, СДПГ — 21%, "Альтернатива для Германии" — 13%, Левые — 9%, СвДП- 10%, "Зеленые" — 9%.

А уже через 30 дней после выборов должно пройти первое организационное заседание парламента нового созыва, тем самым окончательные результаты выборов будут считаться утвержденными.

В выборах бундестага 19-го созыва принимали участие 42 партии, проходной барьер в парламент — 5%. По партийным спискам избирались 34 объединения, еще восемь партий выдвинули кандидатов по избирательным округам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Германии канцлер Ангела Меркель приняла участие в выборах в бундестаг. Вместе со своим супругом Йоахимом Зауэром она посетила избирательный участок в центральном округе.