Источник Правда.Ру

ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы

Госдума рассмотрела инициативу орловских депутатов лишать полномочий парламентария, который не ходит на работу и не общается с избирателями. Инициативу орловцев, выдвинутую на рассмотрение еще в декабре прошлого года, отклонили, сообщает РИА "Новости".


"Депутатов невозможно лишить "золотых парашютов"

Орловские парламентарии предлагали установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения обязанностей депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, полномочия такого депутата могут быть прекращены досрочно по представлению фракции, в которой состоит депутат, или по инициативе комитета, членом которого он является.

Под обязанностями депутата данный законопроект подразумевает поддержание связи с избирателями своего округа, рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в установленные регламентом сроки, а также личное участие депутата в заседании законодательного органа госвласти субъекта РФ, комитета, комиссии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект Минстроя России, предусматривающий новый порядок проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам.

"Чтобы максимально полно учитывать мнение граждан, законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которая уже предусмотрена законом об общественном контроле. Люди могут направить в письменной форме предложения и замечания в адрес органа местного самоуправления, в том числе и через Интернет. У граждан, не имеющих доступа к интернету, будет возможность оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта", прокомментировал инициативу представивший на заседании документ заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров.