В Общественной палате отметили сокращение числа нарушений на выборах

10 сентября, в единый день голосования, стало ясно, что системных нарушений на выборах регионального уровня стало на порядок меньше, чем фиксировалось в ходе предыдущих кампаний.

Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По его словам, системных нарушений на региональных выборах стало на порядок меньше.

Григорьев,  ссылаясь на данные мониторинга, проведенного экспертами в воскресенье, сообщил, что эксперты получали информацию о различных нарушениях на муниципальном уровне. "Но они носили локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов", - пояснил член ОП. 

Он также добавил, что члены Общественной палаты (ОП) РФ и общественные деятели намерены создать общественную организацию, которая будет заниматься защитой избирательных прав в регионах.

"Мы приняли решение создавать организацию под названием "Межрегиональная организация по защите избирательных прав граждан" именно с упором на наши регионы", - отметил Григорьев.

Он также выразил надежду на то, что большинство регионов подключатся к работе этой НКО. 

Напомним, 10 сентября голосование состоялось в 82 из 85 регионов России. В 16 субъектах выбирали глав регионов, в шести избрали региональные парламенты. На этот день были назначены и дополнительные выборы депутатов Госдумы седьмого созыва в двух одномандатных округах - Кингисеппском (Ленинградская область) и Брянском.