России предложили обменять "Запад-2017" на возвращение в "Большую восьмерку"

Если Россия отменит учения "Запад-2017", страну вернут в "Большую восьмерку". Такое предложение озвучил председатель Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер.

"Снова Путин!": Украина испугана "российской оккупацией" Белоруссии

По его мнению, Европа должна пойти на встречу РФ. "Мы должны предоставить Путину возможность выйти из тупика эскалации. Если Россия откажется от военных учений, которые угрожают нашим восточноевропейским партнёрам, то это может послужить поводом для возрождения группы государств "Большой восьмёрки", пускай для начала и в формате G7 + 1", — заявил в Линднер в интервью СМИ.

Если же Россия не пойдет на озвученные условия, немецкий политик предлагает остановить строительство Северного потока". Также он подчеркнул, что Германия пока не должна торопиться избавляться от ядерного вооружения США. Если пойти на этот шаг, Германия будет беззащитна перед давлением со стороны Москвы.

Напомним, что в предстоящих совместных российско-белорусских учениях "Запад-2017" примет участие около 13 тысяч военных. В маневрах задействуют около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Масштаб учений, которые пройдут как на территории России, так и в Белоруссии, вызвали настоящую панику в США и Европе. Официальные лица в Польше и Литве на полном серьезе рассуждают, что Россия может попытаться захватить так называемый Сувалкский коридор, который отделяет Калининградскую область от Белоруссии. Украина усилила патрулирование границ на всех участках.

По мнению издания The Financial Times, единственное, чем учения "Запад-2017" могут "напугать" Украину, Польшу и Прибалтику, — это демонстрация итогов модернизации российских вооруженных сил. Авторы статьи признают, что у России есть полное право проводить учения на собственной территории и на территории готовых к этому союзников, однако НАТО следует укреплять коммуникацию с Россией в военной сфере, поскольку "развитие доверия необходимо как никогда".