Правозащитник: в регионах перестали "рисовать" явку

В регионах на выборах перестали "рисовать" явку избирателей, считает член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель организации "Гражданский контроль" Александр Брод. При этом, отметил он, в ряде субъектов РФ показатели активности избирателей выше, чем во время прошлых кампаний.

"На мой взгляд, хорошая тенденция, что регионы перестали "рисовать" явку, соревноваться, кто больше, как это было в приснопамятные годы. Некоторые регионы показали хорошую явку, даже выше показателей прежних лет, имею в виду Пермский край, Свердловскую область, Саратовскую, Ярославскую области", — сказал он журналистам в информационном центре ЦИК РФ.

По его мнению, если в целом сравнивать показатели аналогичных выборов прежних лет им даже показатели некоторых европейских стран, явка им в общем соответствует, сообщает ТАСС.

В воскресенье в России прошел очередной единый день голосования, в 82 регионах страны состоялись более 5,8 тысяч выборов различного уровня. В 16 субъектах РФ выбирали губернаторов, в шести — депутатов региональных законодательных собраний.