Наблюдатели максимально усилят контроль в единый день выборов

В единый день голосования, 10 сентября, ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" совместно с участниками проекта "Россия выбирает" и "Корпусом "За чистые выборы" направит наблюдателей на 20 тысяч участков. Также на площадке DI Telegraph в единый день голосования будет развернут ситуационный центр, который представит карту нарушений на выборах, сообщили на пресс-конференции представители организаций.

Что изменится после выборов в России? "Точка зрения" Людмилы Адиловой

Еще тысяча наблюдателей будет следить за ходом голосования с помощью видеокамер. Об этом сообщил координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев.

Руководитель проекта "Россия выбирает" Елена Бабченкова рассказала, что сообщения от наблюдателей будут отображаться на карте нарушений в режиме реального времени. "Там будет карта нарушений, где будут отображаться все сообщения о нарушениях, которые мы получили, эти сообщения о нарушениях мы будем проверять с помощью наших наблюдателей и с помощью мобильных групп", — сказала она.

Бабченкова отметила, что основная задача — предотвращать нарушения. "Когда мы получаем сигнал, информацию о том, что на избирательном участке происходит правонарушение, мы будем стараться выезжать на место и пресекать это нарушение", — резюмировала руководитель проекта.

Роман Коломойцев рассказал, что на площадке DI Telegraph на карте будет представлена информация от всех организаций наблюдателей. "В ситуационном центре в "Телеграфе" будет обобщенная — все будет обобщаться, и уже мы будем подавать общую информацию с единой картой. Кроме того, мы будем заносить туда те сообщения от мониторинговых организаций, которые не входят в нашу ассоциацию из открытых источников, "Голос", "Сонар", — пояснил Коломойцев.

На выборы приглашены зарубежные эксперты.

"Наша ассоциация пригласила 27 международных электоральных экспертов из 12 стран, которые будут работать в 10 регионах России", — рассказал Коломойцев.

Один из них, уроженец Москвы, депутат парламента Швеции Павел Гамов рассказал, что 10 сентября проведет на избирательных участках в Московской области. "Наблюдать за региональными и муниципальными выборами в воскресенье мы будем в Подмосковье, не могу сейчас сказать где, но в Московской области, будем смотреть, как проводятся выборы", — сказал Гамов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова видит задачу ведомства в том, чтобы создавать предпосылки для повышения явки избирателей.

"Прогнозы — это дело политологов, а наша задача — Центризбиркома и избирательных комиссий — максимально точно отразить ту реальную явку, которая будет. Какая бы она ни была, мы должны точно отразить ее и точно показать результаты, вот тогда будет доверие. Пусть она даже будет ниже ожидаемой, но зато все будут знать, что она и результаты честно отражены, и это как стимул и как мотивация на следующие выборы. Прийти тем пессимистам, которые не верили в то, что выборы могут пройти честно", — сказала Памфилова.