Минобороны назвало число погибших и награждённых за операцию на Кубе в 1962 году

64 советских гражданина погибли на Кубе за два года в период Карибского кризиса. Данные в связи с 55-летием со дня доставки советских баллистических ракет на Кубу опубликовало Министерство обороны России.

Российские ракеты появятся на Кубе?

Такие потери СССР понес с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года. Первые советские баллистические ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября 1962 года. Через некоторое время СССР прислал и ядерные боезаряды к ним. «Страна советов» поделилась с кубинцами баллистическими ракетами средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. «Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу", - подчеркивают в Минобороны РФ.

За успешное выполнение операции 1001 советский военнослужащий были удостоены орденами и медалями. Их них 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды.

Напомним, что сейчас отношения Вашингтона и Гаваны вновь охладели. Может ли Гавана в ответ на враждебную риторику Трампа принять решение о размещении на Кубе российских крылатых ракет? Еще в ноябре прошлого года информированный источник в МИДе России сообщил СМИ: "Россия не ведет переговоры с Кубой о размещении на территории этой страны военной базы РФ". По его словам, корабли РФ обслуживаются в портах Кубы, но без участия российских военнослужащих и специалистов. В то же время замминистра обороны РФ Николай Панков недвусмысленно намекнул: "Минобороны РФ планирует вернуть военные базы на Кубу и во Вьетнам". По его словам, оборонное ведомство России изучает вопрос возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам. "Действительно сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. А что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся", - добавил он.