Эксперты предложили защищать QR-код не хуже, чем цифровую подпись

Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" в единый день голосования 10 сентября намерена организовать наблюдение на 15 тысячах избирательных участков, сообщил в среду координатор по взаимодействию с партнерами ассоциации Роман Коломойцев.

"На сегодняшний день "Национальный общественный мониторинг" является крупнейшей в России сетью наблюдателей. 10 сентября мы планируем организовать наблюдение на 15 тысячах избирательных участках в 20 регионах России", — сказал Коломойцев.

По его словам, число наблюдателей на учатках будет варьироваться. Кроме того, ассоциация будет работать также в режиме видеонаблюдения — для этого подготовлены около тысячи человек. Роман Коломойцев также напомнил, что наблюдать за выборами приглашены 27 иностранных электоральных экспертов. А кроме того, всю ночь будет работать ситуационный центр, куда будет поступать информация о возможных нарушениях на выборах.

В ходе пресс-конференции в Москве член клуба политических дебатов Владислав Федоров обратил внимание на техническое сопровождение избирательного процесса. По мнению эксперта, есть определенные вопросы к действующей системе защиты цифрового QR-кода — он считает ее недостаточной.

"Я считаю, что необходимо совершенствование избирательного процесса с точки зрения техники. QR-код нужно защитить также, как цифровую подпись", — заметил Федоров.

В свою очередь, юрист Вячеслав Леонтьев предложил сократить срок предоставления списков наблюдателей с трех до одного дня. По его мнению, это повысит явку. "Также считаем важным установить приоритет жалоб, с которыми обращаются наблюдатели", — добавил он.

Напомним, в состав ассоциации входят несколько объединений наблюдателей, в том числе "Россия выбирает", общественное движение "Корпус "За чистые выборы", а также несколько региональных организаций.