Москва-Дели: дружба с оглядкой на Поднебесную 

Россия стремится углублять отношения с Индией, но при этом вынуждена помнить о сложных отношениях между Дели и Пекином. Поэтому, учитывая тот факт, что и Китай тоже является стратегическим партнером России, Кремль вынужден балансировать между Дели и Пекином. «Отношения между Москвой и Дели вышли на уровень стратегического партнерства». С таким заявлением выступил в понедельник, 4-го сентября, президент России на встрече с премьер-министром Индии на полях саммита БРИКС в китайском Сямэне.

Москва-Дели: дружба с оглядкой на Поднебесную 

С этим мнением согласился индийский премьер Нарендра Моди. Действительно, отношения двух стран успешно развиваются и в экономике, и в сфере военно-технического сотрудничества: объем военных заказов Индии для ВПК России составляет 36 млрд. долларов.

Однако пока на саммите БРИКС лидеры России и Индии обмениваются рукопожатиями, на отдаленном Гималайском хребте нарастает напряжение между Индией и Китаем. Обе страны объявили о своих притязаниях на спорную территорию -  плато Доклам в Гималаях. В этой связи эксперты напоминают, что напряженность в отношениях Дели и Пекина нарастает с 1959 года, когда Далай-лама бежал в Индию. За минувшие полвека между Индией и Китаем произошли три крупных военных конфликта: пограничная война в 1962 году, пограничная война в 1967 году и пограничная война в 1987 году. 

Таким образом, перед Москвой стоит непростая задача: углублять отношения с Индией, но с оглядкой на Поднебесную, которая ревниво следит за каждым жестом российской стороны в сторону Дели. 

В программе «Диалоги» о сложной задаче российской дипломатии на индийско-китайском направлении рассуждают обозреватели Pravda.ru Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.