Источник Правда.Ру

Медведев объяснил, почему в России снижается эффективность труда

Шесть причин замедления роста эффективности труда перечислил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это недостаточная конкуренция в экономике, технологическое отставание и отсутствие необходимых знаний у руководителей предприятий, регионов и федеральных органов власти, нехватка инвестиций, несовершенство законодательства и административные барьеры.

По словам главы кабинета министров, страна по этому показателю сильно уступает развитым государствам, заявил он на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Согласно данным ОРганизации экономического сотрудничества, отметил Медведев, в 2015 году производительность труда в России — это ВВП на час отработанного времени — была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Однако парадокс заключается в том, что при этом россияне работают не меньше, а даже больше. Так почему же так происходит?

"Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, от недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в ряде отраслей. В-третьих, из-за того что руководители компаний, а иногда и руководители регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии", — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, в июне на заседание Промышленного комитета Общероссийского народного фронта, участники которого обсудили исполнение одного из "майских" указов президента России, который касается повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест.

По словам координатора Промышленного комитета ОНФ, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, "создание высокопроизводительных рабочих мест — это цель, объединяющая все общество".