Источник Правда.Ру

В "деле Веремеенко" поставлена точка

Верховный суд Башкирии отменил в понедельник определение Ленинского райсуда Уфы, наложившего запрет на исполнение решения ЦИК России о регистрации кандидатом на пост президента республики члена совета директоров "Межпромбанка" Сергея Веремеенко. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" представитель Веремеенко в ЦИКе Александр Коваль, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала действия районного суда Уфы незаконными.

Кроме того, Верховный суд республики отказал жителю Уфы Рустему Газизову в праве обжаловать решение российского ЦИК о регистрации Веремеенко в районном суде, так как этот вопрос входит в юрисдикцию исключительно Верховного суда России. По словам Коваля, таким образом Верховный суд Башкирии "восстановил статус-кво" на пути исполнения башкирским Центризбиркомом решения ЦИК России и теперь Центризбирком Башкирии обязан выдать кандидату удостоверение, включить его имя в избирательные бюллетени и предоставить возможность проводить бесплатную агитацию в СМИ. Очередное заседание ЦИК Башкирии назначено на среду, 26 ноября. По словам Коваля, сегодня в вопросе регистрации Сергея Веремеенко "будет поставлена последняя точка". После обеда в Москве состоится заседание Верховного суда России, которому предстоит решить, имел ли ЦИК России право вмешиваться в региональную избирательную кампанию и регистрировать Веремеенко кандидатом в президенты республики. Выборы президента Башкирии — бесстыдная пародия на демократию

Напомним, что Сергей Веремеенко стал единственным кандидатом на пост президента Башкирии, решение о регистрации которого принял не региональный ЦИК, а Центризбирком России. Республиканский избирком ранее дважды отказывал ему в регистрации на основании жалобы другого кандидата — сенатора Игоря Изместьева.

20 ноября ЦИК Башкирии отказался исполнить решение российского избиркома о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты республики и включении его имени в избирательные бюллетени. Запрет на исполнение решения российской комиссии наложил председатель Ленинского райсуда Уфы Салават Валиуллин. В день заседания ЦИК он принял к рассмотрению жалобу жителя Уфы Рустема Газизова, заявившего, что ЦИК России превысил должностные полномочия, зарегистрировав Веремеенко кандидатом в президенты. Однако, как стало известно "Росбалту", вчера Валиуллин отменил свое собственное определение.

Выборы президента Башкирии совмещены с выборами депутатов Государственной думы России и пройдут 7 декабря. На пост главы региона претендуют 8 кандидатов, включая действующего президента республики Муртазу Рахимова.Башкирский уотергейт

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google