Российский истребитель Су-30СМ сбил крылатую ракету над Черным морем

Ракета условного противника была уничтожена по приказу начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова в рамках масштабной проверки авиации и средств ПВО Южного военного округа.

Российский истребитель Су-30СМ сбил крылатую ракету над Черным морем

Сообщается, что во время проверки командование оценило уровень подготовки авиатехники, экипажей и специалистов, работающие на земле. Как видим, сбить крылатую ракету условного противники в ходе учений - это задача, которая не из разряда сложных.

Намного сложнее выполнить такую задачу в условиях реальных боевых действий.Конкретный пример - это события  апреля 2017года, когда современные российские системы ПВО зенитно-ракетной системы С-400 и С-300 В не перехватили ни одной крылатой ракеты, которыми ВМС США ударили по авиабазе Аш-Шайрат правительственных сил Сирии. Американское командование за два часа предупредило руководство российской группировки в Сирии о предстоящем ударе.

Так что эти «Томагавки» могли быть сбиты с помощью зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которая размещена в Латакии для защиты российской авиабазы Хмеймим.Как отмечают военные эксперты, решение не сбивать «Томагавки» могло быть принято по двум причинам.

Во-первых,  возможности этих средств ПВО в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» были ограничены радиусом около 25 км, а для прикрытия всей правительственной территории потребовалось бы развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами. Другая причина находится в политической плоскости.

Россия решила не сбивать крылатые ракеты США, чтобы не спровоцировать осложнение отношений с Вашингтоном и не создать угрозу непосредственного военного конфликта между Россией и США.В целом успех эксперты положительно оценивают итоги нынешних учений в Черном море. Успех учений показал, что  Су-30СМ является эффективным средством для борьбы с крылатыми ракетами США и НАТО. Таким образом, силы ПВО и ПРО России являются реальным сдерживающим фактором для потенциального противника, в том числе для США.