Источник Правда.Ру

Россия призвала Молдавию отказаться от обсуждения на Генассамблее ООН темы иностранных военных

В ближайшие дни молдавские власти примут решение, удовлетворить ли просьбу России о повестке дня Генассамблеи ООН. Сообщается, что РФ попросила Молдову отказаться от обсуждения темы вывода со своих территорий иностранных войск.

Об этом рассказал посол Молдавии в России Андрей Негуца. По его словам, он донес до правительства страны один из тезисов замглавы МИД России Сергея Рябкова, который заключался в том, что "есть просьба от России, чтобы Молдова не настаивала на включении".

Напомним, что накануне планы Кишинева внести в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе иностранных вооруженных сил из страны вынудили МИД России пригласить на беседу посла Молдавии в Москве Андрея Негуцу. Дипломат встретился с Сергеем Рябковым, который обратил внимание на "провокационную инициативу Кишинева". Москва считает, что этот шаг игнорирует "подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента" в Приднестровье и рассматривает его как новое звено в "череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях".