Почему поссорились Сербия и Македония?

Казалось бы, дипломатический скандал между Сербией и Македонией возник на ровном месте. 20 августа МИД Сербии отозвал всех своих сотрудников посольства из Македонии в Белград для консультаций. Причину такого демарша озвучил президент Сербии Александр Вучич.

Почему поссорились Сербия и Македония?

По его словам, правительство страны располагает доказательствами «интенсивной разведывательной деятельности», которую ведет Македония против Сербии «с участием иностранного фактора».Правительство Македонии решило не реагировать на обвинения Белграда, сохраняя, на первый взгляд, олимпийское спокойствие.  Однако в реальности Скопье опасается обострения отношений с Серией.  И кажется, в руководстве Македонии нет единой позиции по вопросу о приеме Косово в ЮНЕСКО.

Ранее премьер Македонии Зоран Заев заявил о том, что в знак солидарности с Сербией Македония воздержится при голосовании о вступлении Косово в ЮНЕСКО. Однако позже правительство Македонии заявило, что «учтет позицию большинства стран ЕС по данному вопросу». Иными словами, если страны ЕС проголосуют положительно, то и Македония тоже поддержит эту позицию. 

О том, насколько опасно осложнение отношений между Сербией и Македонией, рассуждают в программе «Диалоги» обозреватели Pravda.ru Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.