США объявлены проигравшей сверхдержавой

"Проигравшая сверхдержава" - так отреагировал российский сенатор Алексей Пушков на призыв вывести американские войска из Афганистана, с котором движение "Талибан"* обратилось к правительству США.

"В США пошли призывы уйти из Афганистана. Буш войну начал, Обама обманул, её не завершил - Трамп у разбитого корыта. Проигравшая сверхдержава", - пишет Пушков в своём микроблоге в Twitter.

Напомним, 15 августа представители движение "Талибан"* обратились с открытым письмом к администрации Дональда Трампа с призывом вывести свои войска из Афганистана. Представители движения полагают, что нынешние масштабы насилия в стране связаны с тем, что в ней присутствуют иностранные военные силы. В движении их называют оккупационными. По мнению радикалов, в этом власти Афганистана потворствуют западным правительствам.

Однако ситуация в Афганистане ухудшается при помощи самого "Талибана"*, который развернул наступления на южные провинции Афганистана, в том числе и на те, которые ранее были довольно спокойными. Все больше терактов проводят талибы и в крупных афганских городах. Группировка взяла на себя ответственность за недавний взрыв в Кабуле, жертвами которого стали не менее 24 человек.

С ситуацией уже с трудом справляются американские военные. Если Пентагон не направит в Афганистан дополнительный контингент войск, эта охваченная гражданской войной страна вскоре может полностью оказаться под контролем "Талибана"*. Эксперты с тревогой отмечают, что война США в Афганистане, которая продолжается 16 лет, оказалась самой затяжной военной операцией в истории Пентагона.

Подробнее об этом - в материале "Правды.Ру" Война США в Афганистане: талибы грозят устроить второй Вьетнам

* Деятельность организаций запрещена в России решением Верховного суда.