Источник Правда.Ру

Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе

Озеро Сладкое в Новосибирской области передано Казахстану. Вдоль одного из его берегов прошла граница двух государств.


"Казахстан уважает Россию, но следует своим интересам в экономике"

Разграничение территорий России и Казахстана началось еще в 2005 году. Но до участка, где находится озеро, дело дошло впервые. После установления границ Сладкое вошло в территорию соседнего государства. Теперь государственная граница пролегает по восточному берегу озера.

Как пояснили в пограничном управлении, местным жителям изменение условий разъяснили на сходах, россияне отреагировали на новость спокойно. При этом, как отмечают эксперты, большой потери передача озера для России не несет. "Когда звучит слово "озеро" - сразу представляется чистейшая водная гладь, форель и прочие красоты Сенежа или Байкала. Но "озеро" Сладкое правильнее называть полу-болотом Сладким. Оно очень заболочено. Одним словом, какое-то прекрасное место Россия не потеряла. Более того, Россия и Казахстан находятся в статусе союзного государства, поэтому никаких проблем с передвижением (если это не охотники с оружием) граждан нет, никаких виз-загранпаспортов для того, чтобы пройти в "чужую" часть озера не нужно",- заявил Politonline.ru новосибирский этнограф Илья Мосин. Слова этнографа подтверждают и спутниковые снимки.

В районной администрации также заверили, что никаких экономических потерь не будет. "Передача части озера Казахстану никак не отразится на экономической деятельности, так как в нём нет рыбы. В нашем районе есть озеро Горькое - вот оно целебное. А озеро Сладкое - это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное",- подтвердил Глава администрации Купинского района Владимир Шубников.

Напомним, что, несмотря на многолетнее сотрудничество с Россией, Казахстан завязывает более тесные отношения с США. В конце июля страны заключили пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. Согласно одной из версий, в документе рассматривается возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау.