СМИ: власти США "посадят российских дипломатов на цепь"

Сократить радиус перемещения российских дипломатов и ужесточить процедуру нотификации могут американские власти. По мнению ряда СМИ, таким может быть ответ Белого дома на сокращение числа американских дипломатов в России.

Сейчас сотрудники российского диппредставительства в США младшего и среднего звена при планировании дальних поездок по территории страны обязаны за три дня уведомить Госдеп. Свободное перемещение разрешено в пределах 25 миль. Норма была введена в период президентства Барака Обамы.

"Для советников и дипломатов более высокого звена эта норма не действует. Есть вероятность, что эти стандарты могут быть сильно ужесточены. Расстояние в 25 миль может быть сокращено до 10-15, а уведомление будет обязательным для всех работников дипмиссий", — предполагают журналисты, ссылаясь на источники в Белом доме.

Также в СМИ обсуждается возможность закрытия одного из российских посольств в США. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что подобные разговоры — блеф, так как Вашингтон изначально отказался открыть четвертое диппредставительство России в США.

Еще одним вариантом ответа на высылку американских дипломатов из РФ может стать сокращение численности сотрудников российских дипломатических представительств в США.

Окончательное решение президент США Дональд Трамп обещал принять до 1 сентября. До этой же даты по решению президента Владимира Путина страну должны покинуть 755 американских дипломатов.