Шойгу призвал гуманитарные организации оказать помощь жителям Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к международным гуманитарным организациям с просьбой оказать помощь жителям Сирии, которые находятся в зонах деэскалации.

"Сегодня мы говорим: "В зоны деэскалации везите, там все открыто. Если вы не можете везти, мы сами привезем". Но мы не можем быть и мамой, и папой. Поэтому, конечно, здесь нужна поддержка гуманитарных организаций, Организации Объединенных Наций", — сказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Шойгу, совместная работа России и международных гуманитарных организаций приведет к стабилизации ситуации с беженцами. "Дальше пойдет возвращение беженцев в свои дома, сначала внутри Сирии, что сейчас и происходит, а потом и из других регионов", — сказал министр.

Шойгу добавил, что о завершении борьбы с террористами в Сирии "во многом" будет говорить деблокирование Дейр-эз-Зора, который уже несколько лет осаждается боевиками "Исламского государства" (запрещена в России).

"Сегодня есть ключевые точки, каковой является Дейр-эз-Зор. Я бы сказал, в первую очередь Дейр-эз-Зор. Там идет сопротивление не один год. Туда регулярно, два-три, бывает, и четыре раза в неделю десантируются продовольствие, медикаменты, боевые припасы. Это, пожалуй, основная точка на Евфрате, которая будет во многом говорить о завершении борьбы с ИГИЛ", — отметил Шойгу.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что правительственная армия Сирии вытеснила боевиков из горола Эс-Сухна. Населенный пункт на востоке провинции Хомс теперь полностью освобожден от террористов.

Ситуацию подтвердили в Минобороны России. "13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобождён от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухна", — говорится в сообщении оборонного ведомства РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Какое будущее ждет Сирию?