Источник Правда.Ру

HuffPost обрек дипломатов США на мытье туалетов

Ездить за посылками и мыть туалеты готовятся американские дипломаты после сокращения штата. Как говорят опытные сотрудники дипмиссии, подобное они уже проходили в годы холодной войны.


И пусть весь мир подождет: Дипломат о вечной войне между СССР и США

В 1986 году США и Советский Союз точно так же, как сейчас, провели взаимное сокращение штата работников. В результате сотрудникам американского посольства пришлось самим выполнять бытовые задачи, которые раньше ложились на плечи советских граждан-служащих посольства. Заботы по доставке посылок, покупке еды, разгрузке мебели, чистке ванн пришлось взять на себя самим дипломатам и их женам. Восстановить баланс удалось после распада СССР, обслуживанием дипмиссии вновь занялись русские. Как пишет The Huffington Post, в 2013 году из 1279 служащих посольства 934 были россиянами.

Сейчас ситуация повторяется, правда, в больших масштабах. Выдворив из США осенью прошлого года 35 российских дипломатов, американцы рассчитывали на равноценный ответ. Однако Владимир Путин принял решение выслать из России 755 человек. По мнению бывшего чиновника Белого дома Джеффри Эдмондса, такой шаг свидетельствует: после изначальной эйфории президент РФ потерял надежду на то, что Трамп сможет изменить траекторию отношений между Россией и США.

Как отмечают эксперты, есть в этом и другая задача: показать миру, как плохо американцы относятся к русским. Ведь сокращение штата вновь повлечет увольнение россиян. Также гражданам России придется дольше ждать виз для поездки в США: дипломатам придется выполнять не только свою привычную работу, что повлечет к массовым задержкам. По мнению бывшего чиновника Эвелин Фаркас, это снова говорит о том, что российское правительство действует во вред народу, лишая его услуг, которые предоставляет американское посольство.

Мнение о затягивании процесса выдачи виз высказал и бывший посол США в России Майкл Макфол. По его словам, это может быть ответной мерой на решение РФ значительно сократить штат диппредставительства.