МИД разъяснил причины неприятия "Северного потока-2"

МИД РФ разъяснил ситуацию с неприятием и критикой проекта "Северный поток-2". Сжиженный природный газ США сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, поэтому Вашингтон решил прибегнуть к неэкономическим мерам борьбы за газовый рынок, заявила замдиректора департамента информации и печати министерства России Анастасия Фёдорова.

Порошенко и Байден против "Северного потока-2"

По словам дипломата, американская сторона пустила в ход самые циничные методы недобросовестной конкуренции, очерняя конкурента и применяя запугивание санкциями.

"Убеждены, что противники "Северного потока — 2" заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы, а о собственной выгоде, либо руководствуются стремлением навредить России. Разумеется, может просматриваться попытка "убить двух зайцев одним выстрелом". Показательно, что с нападками на "Северный поток — 2" в ЕС выступают в основном политики из ограниченного числа стран", — сказала Фёдорова.

В то же время известно, что ведущие европейские энергокомпании придерживаются иного мнения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Германии федеральное сетевое агентство требует изменить план развития газовых сетей до 2026 года и не включать в него пять энергопроектов, связанных с "Северным потоком-2". Таким образом правительство хочет сэкономить деньги немецких потребителей от "ненужных расходов", сообщает агентство.

"Пять проектов, связанных с расширением "Северного потока", по мнению Федерального сетевого агентства, все еще слишком ненадежны. Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на расширение "Северного потока-2", — сказано в сообщении.