Источник Правда.Ру

Венесуэла: почему молчит армия?

Вопреки ожиданиям, выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не приблизили противостоящие политические силы к компромиссу. Противостояние сторонников Мадуро и оппозиции уже привело к первым жертвам: в минувшие дни в результате столкновений на улицах Каракаса погибли 16 человек.


Венесуэла: почему молчит армия?

С одной стороны, президент страны Николас Мадуро, выступивший в роли инициатора проведения этих выборов, заявил о своей полной победе. По его словам, явка на выборах в Конституционную ассамблею Венесуэлы составила 41,53%, что является очень высоким показателем в условиях летних отпусков.

С другой стороны, оппозиция не признала легитимность итогов голосования, заявив, что итоги голосования были подтасованы. Как заявил один из лидеров оппозиции Энрике Каприлеса, явка на избирательные участки «не достигла даже 15%, необходимых для созыва Конституционной ассамблеи в соответствии с 348-й статьей конституции Боливарианской Республики Венесуэла".

Почему до сих пор армия Венесуэлы хранит молчание,  и должна ли она вмешаться в политический кризис? Какую позицию в отношении кризиса в Венесуэле должна занять Россия? И насколько происходящее в Венесуэле противостояние президента Мадуро и парламента спровоцировано со стороны Соединенных Штатов? На все эти вопросы в программе «Диалоги» отвечают обозреватели Pravda.ru Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

 

Домашнее