Министр обороны Японии покинула пост после падения поддержки кабинета Абэ

Министр обороны Японии Томоми Инада ушла в отставку после того, как кабинет премьер-министра Синдзо Абэ утратил доверие общественности на 30%. Общественная поддержка Абэ упала из-за действий Инады, в том числе после скандала вокруг отчетов о деятельности японских миротворцев в Южном Судане, сообщает The South China Morning Post.

В прошлом году оппозиция потребовала от министерства опубликовать записи миротворцев, оставленных ими в период столкновений в Южном Судане. В своих дневниках миротворцы зафиксировали ухудшение уровня безопасности в регионе. Но в Минобороны заявили, что все документы уничтожены, на самом деле их копии сохранили в электронном виде.

Абэ сразу после заявления Инады об отставке извинился "от всего сердца" и сообщил, что пост министра обороны займет глава МИД страны Фумио Кисида. То, что два поста будет занимать один человек, Абэ объяснил "необходимостью" для обеспечения безопасности в Японии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на 9,1 процентный пункт за последний месяц упал рейтинг правительства премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Уровень поддержки населением снизился с 44,9% до 35,8%.

Как отмечают эксперты, это одно из самых резких снижений популярности действующей власти, зафиксированное за последние пять лет. Тогда Абэ возглавил кабинет министров. "Камнем преткновения" стал скандал, главным участником которого оказался близкий друг политика Котаро Какэ. Существует мнение, что премьер помог ему открыть ветеринарный департамент в университете в специальной экономической зоне на западе страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Синдзо Абэ: В вопросе с Россией Япония не будет слушать США