Аналитик ЦРУ: Китай и США играют в "кто первым струсит"

Старший аналитик ЦРУ Майкл Коллинс заявил, что США должны уделять больше внимания стремлению Китая к гегемонии, чем "российской угрозе". У Китая, считает аналитик, гораздо больше шансов уменьшить влияние США в мире, сообщает Asia Times.

США провоцируют начало войны в Южно-Китайском море

"Очень многие говорят о России как о сопернике, как о стране, которая не считает международный либеральный порядок чем-то необходимым, которая активно старается уменьшить американское влияние во многих регионах мира, а также способна достичь этой цели. Я бы сказал, что Китай также подходит под все эти три критерия, причём у него куда больше возможностей продвинуться в этом направлении", — заявил Коллинс.

Аналитик считает, что Москва приветствует напряжённость в отношениях между Пекином и Вашингтоном, "русским очень удобно, что у Китая конфликтные отношения с США", добавил Коллинс.

К тому же Пекин, как считают в ЦРУ, подрывает созданный Америкой международный порядок, который "принёс мир и стабильность" в Азию. Да и соперничество Китая и США Азией не ограничивается: не так давно Китай открыл военную базу в восточноафриканской республике Джибути, где уже есть американский военный контингент.

Однако, Коллинс не считает, что война между США и Китаем неизбежна. По его мнению, Китай не ищет конфликта с США или другими державами и старается поддерживать стабильные отношения с Вашингтоном.

На вопрос, играют ли США и Китай в игру "кто первым струсит", пытаясь нащупать границы дозволенного, Коллинс ответил, что сейчас этим занимается в основном Китай.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что корабли Тихоокеанского флота США в любой момент готовы совершить ядерную атаку на Китай. Об этом заявил командующий Скотт Свифт.

Вопрос о готовности к ядерной атаке адмиралу Свифту задали на конференции по вопросам безопасности, организованной Австралийским национальным университетом. По его словам, атаковать китайцев его подчиненные могут "хоть на следующей неделе". Осталось лишь дождаться приказа президента США.