Источник Правда.Ру

DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что ЕС пострадает от антироссийских санкций сильнее, чем Россия. По его словам, это "недружественная попытка" американцев продвинуть свои коммерческие интересы за счет европейцев, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


Санкции против "Северного потока-2": Украина "советует" США навредить Европе

Американский конгресс на этой неделе собирается продлить и ужесточить санкции против России и Ирана, а также лишить главу Белого дома принимать единоличные решения по отмене штрафных мер. Фактически американское правительство может наложить санкции на любое предприятие, которое занимается каким-либо бизнесом с Россией.

В связи с этим Ишингер заявил, что новые меры Вашингтона подрывают европейскую экономику. Как и представители еврокомиссии, глава Мюнхенской конференции по безопасности осуждает США за то, что они согласовали санкции, не консультируясь с Брюсселем.

В доказательство он приводит один из пунктов документа, где говорится о том, что увеличение экспорта американских энергетических ресурсов и, соответственно, создание в Америке новых рабочих мест — это приоритетная цель. То есть, вся инициатива — это "недружественная попытка" со стороны США навязать Европе свой сжиженный газ.

Новые меры направлены на то, чтобы усложнить России возможность использовать энергетические поставки в Европу как оружие, пишет издание. Вашингтон должен позволить газовому рынку развиваться свободно, потребовал Ишингер. Также глава Мюнхенской конференции опасается, что под сферу действия закона могут подпасть и другие страны.

Так, например, присутствие в Азербайджане нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" приведёт к тому, что американцы наложат ограничения на поставку газа из месторождения Шах-Дениз. Банки могут приостановить любую финансовую деятельность в регионе, а это, в свою очередь, отразится на поставках в Европу каспийского голубого топлива через "Южный коридор".

Какие последствия ждут внутренние противоречия в отношениях ЕС — США и каков будет итог этой междусобной войны, "Правде.Ру" рассказал научный директор Германо-российского форума, известный немецкий журналист-международник Александр Рар.

"Американцы считали, что Россия использует энергетику как политическое оружие. Но американцы сами же так делают. И я действительно сейчас хочу посмотреть вот на что. Европейские санкции действуют против России, ограничивая наши общеевропейские возможности. Мы и Америка обвиняем Россию, что она занимается политическим и энергетическим давлением. А США чем сейчас занимаются? Интересно, смогут ли в данной ситуации европейские лидеры пойти против Америки. Впереди очень серьезные баталии, и есть, конечно, у европейцев надежда, что можно будет с американцами каким-то образом договориться. Но если с ними не договориться, то Европа будет в каком-то очередном вопросе расколота в еще большей степени", — говорит Рар.

США не прекращали холодную войну против России. Введенные в последние годы санкции хотя и нанесли некоторый ущерб России, но вряд ли вынудят Москву пойти на уступки.

Как пишет NPR, сегодня вопрос в том, будет ли новый пакет антироссийских санкций эффективной или контрпродуктивной мерой. В свое время, в 1974 году была принята поправка Джексона-Веника, которая ввела торговые ограничения, направленные против Советского Союза и других коммунистических стран.